Mobile Button
相信新港

【312期】新港鄉與飛驒市締結周年慶 見證嶄新開始

作者:陳政鴻

新港鄉與飛驒市締結周年慶 見證嶄新開始

陳政鴻/本會董事長

 

回想1994年,新港文教基金會結合新港大興路住家推動社區總體營造,這是台灣首度由下而上官方民間合作的造街美化工作,當時台灣缺少相關的經驗,在文建會(文化部前身)安排下,邀請日本古川町村坂有造先生等蒞臨新港,傳授古川町社造經驗。

1995年,基金會組團由當時鄭友信鄉長領隊參訪古川町,從此,新港及古川建立了二十多年持續相互學習、經驗分享的珍貴情誼。2014年,我們共同策劃了「古川祭─日本國家重要無形民俗文化財特展」,在台中文創園區創下開園最多參觀人次的紀錄。

新港與飛驒市終於在去年10月13日雙方正式締結官方友好城市,飛驒市不但是新港鄉第一個與國際締約的城市,基金會的創會董事長陳錦煌醫師,還是市長授證的飛驒市第001號交流大使。在新港文教基金會所有董事、義工、工作人員的心中,飛驒古川是我們在2100公里外的另一個家,每次到飛驒市,就親切如回到家。

締結的一年來,基金會很榮幸參與飛驒譽酒米於新港試種工作,吉城與神岡高校青年與新港青年,年輕一代的文化交流。這次,更開心能與新港鄉公所林茂盛鄉長及公所同仁、新港奉天宮何達煌董事長、董事們、李進興總幹事、四街祖媽金慶昌轎班會謝博全會長、新港魅力商圈,還有出身新港的金雕藝術家吳卿大師、交趾陶藝術家陳忠正大師、謝東哲大師、一同到飛驒市參加締約週年慶並舉辦文化展演,書法藝術家陳世憲大師並當場揮毫見證這個豐盛、嶄新的開始。

從24年前的社造結緣一路相扶持,到去年新港鄉公所與飛驒市役所的官方締結,雙方青年的交流互訪,新港友好之酒「朋」的酒米種植與釀造,基金會有幸見證這段近1/4世紀的國際交流史,且結合新港各界熱烈參與其中。新港國小學生近期也將與飛驒市當地小學生以英語展開視訊交流,相互介紹家鄉的風土民情,從小建立更寬廣的國際視野與情誼。希望未來,無論在宗教信仰、文化藝術、農業觀光、青少年學生交流……等,新港與飛驒能夠繼續共同學習、共同發展。讓我們祝福:新港與飛驒國際友誼長存!