Mobile Button
藝文閱讀

【新港‧生命‧土地──紀念林基生先生 圖像資料展與三農論壇】

活動日期 : 2021 / 05 / 08 ~ 2021 / 05 / 23

「新港‧生命‧土地──紀念林基生先生 圖像資料展與三農論壇」

策展人:林深靖、鍾秀梅

策畫團隊:新國際經貿文化社、林基生先生家族、林家再 Proline普洛品牌形象設計

林基生先生是台灣農業史的縮影。畢生奉獻於新港農會,遍歷各項目標業務之主管。他集農業、農村、農民等三農資歷於一身,在農業上,他任內曾經帶領推廣、供銷、信用各部門,退休後還積極經營產銷班,在技術傳承和生產合作的投入從不懈怠;在農村,他曾經是農家傳喚必到的獸醫師,也是牛棚豬舍雞鴨寮的守護者;做為農民,他對土地恭敬殷勤,用他的血汗澆灌出最甜美的作物。

林基生先生於2020年5月羽化往生,子女心痛,親朋好友也依依不捨。在告別式上,子女承諾一年後要以佈展和論壇的方式,紀念父親,因而催生出此次的展覽與系列活動。

展覽分為五大區塊,分別為「個人、家庭」、「農會工作」、「獸醫工作」、「農作與產銷班」,以及「參與運動」,呈現林基生先生個人的生命經歷,並且從他在不同階段留下的日記、農作筆記、帳簿、請願書和相片等,藉以窺探台灣農業以及農村的發展。我們將以庶民史的觀點,讓戰後第一代農業專家在農村的歷史得以重現。

在為期16天的展期中,亦規劃以農業、農村、農民為主軸的論壇講座,邀請學者與地方人士就「三農」展開討論和分享,以及邀請「搶救家庭記憶下鄉巡迴胖卡」──紅莫妮卡(HOME MOVIE CAR),與臺灣已經少見的放映老師傅合作,進行老電影播映和映後座談,帶領民眾穿越回到50年代。

本次「新港‧生命‧土地──紀念林基生先生 圖像資料展與三農論壇」,希望透過展覽與系列活動,分享並提升新港農村及民眾史的能見度,歡迎民眾前來參與農業、農民、農村的認識。

林基生簡介

新港鄉月潭村人,生於民國29年,國中後考上嘉義高農就讀,高農畢業後,進入新港農會服務,並利用下班時間擔任獸醫工作,是月眉潭第一位專業獸醫生。

【展覽資訊】

展覽名稱:新港‧生命‧土地──紀念林基生先生 圖像資料展

展覽開幕:2021年5月8日(六)上午10:00

展覽期間:2021年5月8日至 5月23日 (週一及國定假日休館)

週二~週日10:00-12:00、14:00-17:00

(學校團體預約不在此限)

展覽地點:新港文化館.25號倉庫(新港鄉登雲路111巷2號)

1、三農論壇

|時間:5/15(六) 下午2:00-5:00 

|對象:新港鄉親、對議題有興趣的民眾

|地點:新港文化館.25號倉庫

活動內容:

論壇將邀請六位與談人,以主題「農業:從土地改革談起」、「農村:整治與再生」,以及「農民:如何與土地談戀愛」,從學術及地方的角度進行討論。

報名方式:線上表單與現場報名。

2、老電影播映暨映後座談──《梁山伯與祝英台》

|時間:5/16(日) 下午2:00-5:00

|對象:新港鄉親、喜愛看電影的大家

|地點:新港文化館.25號倉庫

活動內容:

《梁山伯與祝英台》為林基生先生與其夫人之定情電影,並且在50年代甚為風靡,是當時多數人共有的生命記憶。這次將邀請HOME MOVIE CAR 紅莫妮卡及臺灣已經少見的放映老師傅,以碳精棒放映機放映,希望藉此能讓當代民眾體驗展覽的年代脈絡。

報名方式:線上表單與現場報名

活動洽詢:05-3745074*13王小姐