環保小學堂
回社團首頁   回新港文教基金會
 
 
關於我們 活動新訊與成果 相片花絮 留言版
社區環境維護─農場改造2.0工作坊 返回列表
2017.07.01~2017.09.30 2017-09-30

農場改造說明會

今年度1/2自然農場,想要分別在自然米實驗田、自然蔬菜區等,發展自主導覽解說牌,今日透過說明會的方式與義工們討論,打算用農場的土、用在地元素去嘗試,希望以融入環境的方式,參與式設計,成為農場的地景之一。



農場改造2                                        

這次農場改造工作坊很重要的一點是希望取材自在地的元素,所以請阿民在設計上使用在地的泥土,再加入米糠混合(感謝新港鄉農會提供),如此一來可以增加土的黏著性,只是遇到天氣不好的日子,空氣中的濕氣太重,會導製陶土太濕就不能製作。陸續也將自然米、自然蔬菜區的兩座作品塑型,要等自然風乾後,再進行窯燒。



農場改造3

這幾天去巡田水的農夫阿伯、接小朋友放學的家長,路過1/2自然農場時紛紛好奇張望,「咦?那有一隻鳥仔底這」,今年環保小學堂農場改造部分,由陶藝家@張和民老師與在地居民一起打造的農場告示牌,以觀察在地環境生物為創作主題,選擇常在田裡看到的白鷺鷥,可愛的特殊造型,成功吸引了在地區民的圍觀駐足。



農場改造4

消失的農村地景雙合寮仔在1/2自然農場又出現囉,過去雙合寮仔是農民從事田裡工作時,存放作物、或是休憩的臨時棚架,農場改造系列之一系列,就是由陶藝家@張和民帶領在地居民一起打造的農場告示牌,由農夫拿著鋤頭準備到田裡工作的意象,讓民眾未來一眼看到,也能直接聯想並了解雙合寮仔的特殊意義!


農場改造5

陶藝家張和民替1/2自然農場設計入口意象指示牌,希望作為社區環境教育的一份子,我取用在地環保材料,加入乾稻草、米糠所混合的黏土,考量戶外天氣因素,加入不鏽鋼材質做為骨架,雕塑製作入口意象指示牌,成為農場改造系列之一系列,靜待泥土乾後,再準備上防水保護漆,上色及撰寫文字


 
關於我們 | 活動新訊與成果 | 相片花絮 | 留言版
版權所有 © 財團法人新港文教基金會
Designed By 創造力網頁設計公司