環保小學堂
回社團首頁   回新港文教基金會
關於我們 活動新訊與成果 相片花絮 留言版
二、計畫緣起

從「社區」到「社群」,「社區」屬於地理性質的範圍,「社群」則是由共同理念而聚集的群體。

嘉義縣為農業大縣,富含許多具有特色的自然與人文生態,為促使縣民瞭解故鄉的生活環境,對故鄉達到認同感,擬藉由1/2自然農場農業資源為特色,與友善愛惜土地的精神,結合大甲媽祖遶境新港的宗教盛事,向十萬香客推廣以掌聲代替鞭炮、愛物惜福的精神,影響更多人學習尊重土地與環境倫理的觀念,發展在地化之環境教育。

關於「農藝復興」

新港文教基金會自民國97年起,在以慣行農法為主的新港,推動不用農藥、不用肥料的自然農法,耕作自然米。民國100年與義工共同成立「1/2自然農場」,推廣種植自然蔬菜。1/2然農場的緣起意義在於:農場由義工參與認養,生產的1/2義工自用,1/2提供新港文教基金會推廣展售,讓更多人分享具公共參與及環保精神的健康美味蔬果。103年起開始透過一日農夫體驗、採收體驗、餐桌小旅行、綠色生活市集等活動,提供參與者了解自然農法的理念,以建立「產地到餐桌、吃當令、吃在地」的健康、環境、及土地的倫理等環境教育,希望能落實於日常生活中。更希望從「社區型」的義工朋友,推廣至「社群型」的一般民眾,認同友善環境的耕種方式與理念,並將每日採收新鮮自然蔬菜送到新港街面上推廣銷售,分享健康自然的食材給更多重視食物安全、飲食健康的朋友。


建構社群網絡,發展成為新港地區友善農業的平台,包括號召周遭更多農友的協力,為生產者建立合理回報,消費者也能夠得到新鮮而來源可靠的蔬果,讓消費者了解認識生產過程,明白農產品的質量會因為天氣和季節有所影響,將自然農法的生活理念,透過不同方式傳達,推廣環境教育的目的在於知而後行、實踐自然生活、推動社區居民和農夫建立關係,希望從「社群」這樣的小單位展開改變的可能,重新建立關係,以食物重新連結人們與土地,社區協力農業,在當代實踐以農為本的美好生活方式。


關於「愛物惜福」

大甲媽祖自民國77年起遶境新港,近一、二十萬全國媽祖信徒聚集新港,是新港難得的盛事,加上是傳統進香活動,燃放大量鞭炮,燒大量金紙,以及香客攤販聚集丟棄大量的垃圾,滿街滿地的淹到了腳踝,造成環境、空氣及噪音的極重度污染,因此,民國78年起基金會開始號召義工「淨港計畫」,隨香掃地,至今已經26年;民國80年,開始推動垃圾分類資源回收,自備碗筷少用保麗龍餐具;92年起和大地工作坊合作,在新港免費供餐點推動回收清洗再利用的塑膠碗筷,來取代一次性餐具;102年起,進一步和大地工作坊共同推出「愛物惜福感恩餐」,鼓勵全國各地來的香客們自備環保餐具,珍惜感恩地球僅有的資源;經過二十多年的努力,終於看到大甲媽祖進香期間的鞭炮、金紙及垃圾逐年顯著地減少;105年,由嘉義縣環境保護局顏旭明局長領軍,帶領環保局志工、新港鄉親、基金會義工,組成百人大隊兩列排開,在香客、圍觀人群湧動的十字路口,不同於過去大量燃燒鞭炮,以鼓掌、敲打加油棒的喝采,表達熱烈歡迎大甲媽祖的心情。希望透過這次行動邁出第一步,漸漸帶動居民、信眾響應,「以掌聲代替鞭炮聲」,共同減少慶典對環境衍生的負擔。

從「淨港掃街」到「環保惜福感恩餐」、「以掌聲代替鞭炮聲」降低PM2.5從新港自發「社區型」的義工公共參與,到新港國中、新港藝術高中、吳鳳科技大學、東吳高職等學生的服務學習,逐步推廣為環境教育學習體驗,期望每年的10萬香客成為「社群型」具有天(神)、地(環境)、人之間,互動、尊重、相容精神的共同理念而聚集的群體。

 

 新港長期耕耘累積的綠色文化生活圈型態,在自然農作及文化環境教育上有其獨特性,因此提出「農藝復興。愛物惜福」計畫,有學習、有實作、有傳統,也有創新,向傳統農村學習健康、低碳、分享、地產地銷等生活知識;向傳統文化學習敬天、愛物、惜土地,身體力行參與環境行動,瞭解土地與文化的價值,整合從傳統農業與信仰文化轉換成豐富多元的綠色生活。

關於我們 | 活動新訊與成果 | 相片花絮 | 留言版
版權所有 © 財團法人新港文教基金會
Designed By 創造力網頁設計公司