藝術介入空間
回社團首頁   回新港文教基金會
關於我們 活動新訊與成果 相片花絮 留言版
一種米養百樣人

由行政院文化建設委員會指導贊助,新港文教基金會策劃之100年度藝術介入空間計畫【一種米養百樣人】,旨在以不同形式、不同領域之藝術表現形式,為新港居民帶來新的美學體驗,更重要的是在藝術家的創作過程中,新港社區民眾不僅參與其中,更是作品的主角。

 

二十三年前新港文教基金會灑下的藝術種子,現在已是開花的階段,我們對空間作深入的思考,希望不要只以一個獨特的身份(藝術家)去介入空間,而是從群體的文化生活為切入點,是個強調和諧與群體的共同表現,不但是藝術家們與民眾們的和諧,不同形式的藝術表現,也得在同一主題下完整呈現。

 

個人色彩對許多藝術家來說非常重要,然而,基金會這次與合作的藝術家們,有個共同的看法:創作並非單求強調個人,如何展現群體合作和配合,不以純粹感性作為創作手段,個人色彩固然是每件藝術品的靈魂,以藝術介入空間而言,創作人如何對環境作出回應才是重要的。如何以不破壞原有結構的原則下,對空間再創造?

 

因此,本計畫對整體性的追求,不只限於群體合作,也期望能從每件作品中,顯示藝術家們與新港鄉親,個體與整體環境的互補融合,和諧、共榮也是本計畫要遞的主旨。

 

藝術可以用任何形式介入空間?

 

我們嘗試以新港20多年來民間團體的公共參與的精神與新港人、新港生活為主軸,以相同主題「一種米養百樣人」,不同藝術表現型式──面具創作展、環境劇場表演、環境藝術、紀錄片四種領域,過程中誘發不同領域間的對話,共同完成本計畫。

關於我們 | 活動新訊與成果 | 相片花絮 | 留言版
版權所有 © 財團法人新港文教基金會
Designed By 創造力網頁設計公司