板陶窯交趾剪黏工藝園區
回社團首頁   回新港文教基金會
關於我們 活動新訊與成果 相片花絮 留言版
剪粘

屋脊上的華麗演繹--剪黏  

絢麗的色彩
精細的工法   千古後 依舊幽幽發亮

 

     剪粘在台灣廟宇裝飾藝術中,是一門非常重要的傳統工藝,華麗的色彩、細膩的工法,襯托出廟宇的非凡氣勢。表現主題通常為傳統民間神話、忠孝節義的人物故事,佈局搭配以花鳥、神獸、吉祥圖騰為背景。藝師們用深厚的經驗和對傳統藝術的熱誠,把樸質的陶碗、玻璃、陶土化為璀璨精靈,將神話傳說在屋脊上做最華麗的演繹。


    剪黏又稱剪花,與交趾陶同樣源自閩、粵一帶,屬於鑲嵌藝術的一種,一般是將陶瓷以特殊工具
成所需要的形狀,再「黏」在以灰泥塑成的粗胚上,故取其做法而名為「剪黏」。


     剪粘在台灣與中國各以不同的風貌呈現。於建築物上因不同位置,製作的方式也有差異。舉例來說,中國閩南式屋頂中的「脊頂」因為只有一到二層,所以大部分僅製作「雙龍搶珠」;而在規帶
牌頭的部分都搭配人物,作法細膩、形態生動,不過無背景搭配。另外在潮汕一帶的剪粘師傅都有深厚的繪畫基礎,花鳥佈局、裁剪及用色都獨樹一格。

關於我們 | 活動新訊與成果 | 相片花絮 | 留言版
版權所有 © 財團法人新港文教基金會
Designed By 創造力網頁設計公司