基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
【新書報馬仔】隨書旅行——《印度以下,風景以上。》v.s. 《西島撕落:花蓮換工度假178天》 2014年4月號 [256期]
 

黃睿妍◎本會義工                                              

老實講,去印度旅行是件讓人猶豫的事!雖然對咖哩、紗麗、寶萊塢有極高的興趣,但衛生、掮客、人身安全讓我卻步。這時就要拿出《印度以下,風景以上。》作者船橋彰說的:「去印度我才開始可以理解,不那麼快去批評一個地方、一件事情,因為那是你自己的問題,不是那個地方的問題。」

 

作者在印度停留44天,待過11個城市,除了排定的孟買、德里、加爾各答等三大城市,其他小鎮都是抵達大城市的一角,才決定下個落腳處。以走路、巴士、火車、地鐵、三輪車等不同移動方式,拼湊出印度的不同面貌。有時不免吃了印度生意人的悶虧,卻也結交了可愛熱情的印度年輕人,在這個城市看見赤腳孩童沿街乞討,下個城市就瞧見隨興的印度人買杯奶茶躺坐在大草地上,這些都是道地的印度體驗,就像泰姬瑪哈陵一樣經典。讀建築的船橋彰,以設計者的語彙角度,敘述著在印度的日常生活、人與空間的互動或建築物交通工具的細節,詞彙與詞彙間有如積木般堆疊,很有設計感,像是「夜間巴士宛如用吸管刺進成塊的黑色仙草凍,壓住管口抽出的條狀空隙就是巴士開過的路徑。」是不是很有畫面?

 

印度也許不是你我想像的臭臭、髒髒,她有著可愛又可惡、樂天知命的上億居民,有千年古今、中西文明交融的街道巷弄、宮殿、廟宇(傳統泰姬陵、英國殖民建築、建築大師科比意規劃的城市),還有讓人舞動全身細胞的音樂文化……。

 

印度論壇上流傳著一句話:「只有被印度選上的人,才有機會踏上印度。」現在,神丟下了一條繩索,引導著我們去認識可讓人重拾熱情、有著神秘魔力的印度,所以看完此書,請一定要來聽聽另一位旅遊作家郭銘哲主講的精采印度行!

 

既然話題轉到郭銘哲,當然也要提到他所寫的《西島撕落:花蓮換工度假178天》這本書,裡面紀錄著作者撕開在西島的束縛,到大山大水的東島花蓮,重新生活的片段。從學習做早餐、整理房務等簡單工作裡,學到如何好好生活。從上市場學砍價挑菜、下廚實驗做飯、兼差採果分菜與裝潢小工裡,開拓自己多項潛能。從協助改造民宿、收集漂流木做出再生傢俱、參與「花蓮旅人誌」收稿校稿、規劃車庫小市集中發現,單打獨鬥的理想容易枯萎,大家一起為共同夢想打拼的精神有多熱血!178天裡,作者擁有了溯溪、賞螢、踏古道、荖溪天然大泳池游泳、被油桐花雪砸等美妙體驗。並不是異國才能打工度假,想要追尋生活裡的那個夢想他方,何不從島內出發?
 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司