基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
新港鄉8月大事記 2012年9月號 [237期]
 

整理 本刊編輯室




奉天宮封鐘鼓 靜候好兄弟受普度 (摘自 中國時報/記者呂妍庭 2012/08/17 )
8月17日是農曆7月1日,民間俗稱的鬼門開,新港奉天宮依傳統「封鐘鼓」。董事長何達煌指出,封鐘鼓是為了避免被不知情者誤敲,驚嚇到前來接受普度的好兄弟,嚇得好兄弟餓著肚子回陰間,甚至擾亂凡間安寧。
何達煌除親自封鐘鼓,並指出農曆七月封收鐘鼓的傳統,已有數百年歷史,至今仍堅守傳統,就是因為媽祖也不忍心傷害無家可歸的「先民、好兄弟」。

嘉76線通車延期(摘自 中央社 2012-08-21)
嘉76線道路為嘉義縣新港與民雄工業區間的重要聯絡道,交通事故頻傳,改善後,原預計8月22日通車,但因天秤颱風逼近延期。
嘉義縣政府表示,嘉76線道路可連接新港奉天宮、民雄工業區、嘉義市等區域,沿線經新港鄉大潭、民雄鄉西昌、平和、中和、中央、興中等村落,服務人口數及交通車流量均龐大,多處路段彎曲、寬窄不一,常有交通意外發生。嘉義縣政府積極向中央爭取經費改善,獲中央同意並列入生活圈計畫中,使民雄道路網向外延伸至新港鄉,期能帶動周邊地方繁榮。

空心菜王子 失業中年變精采(摘自 聯合報/記者吳淑君、陳永順 2012-08-20)
嘉義新港鄉,台灣空心菜的大本營;56歲的洪志遠,在這被稱為「空心菜王子」,他種植空心菜的戲劇人生,卻是在被裁員失業後才變精采。洪志遠的空心菜,是台北果菜拍賣市場年度平均拍賣價第一名;曾創下每公斤140元「比肉還貴」的天價。
洪志遠高中畢業到台北紙器廠,認識從台南來的太太,兩人決定回嘉義鄉下發展。他在光泉牛奶當業務員,沒想到13年前孩子剛出生,卻被裁員。中年失業,孩子嗷嗷待哺,找了兩個多月工作沒下落,只好回老家跟父親學種空心菜。
「失敗是最好的老師!」洪志遠上網摸索找答案,也到農業改良場上課,從失敗中慢慢理出經驗和門道;他天天監測土壤酸鹼度,一見土壤稍有酸化跡象,立刻調整肥料,種出來的空心菜,品質佳、賣相優。
他還堅持「每周撒種六天」的哲學,不管市場價錢如何波動,絕不改變。四分地,幾個菜畦輪作,讓農地充分休息。夏天溫室裡的溫度近40度,洪志遠夫妻每天卻要在這樣的環境工作10小時以上。「空心菜王子」靠的是無比耐力支撐。

 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司