基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
新港鄉7月大事記 2012年8月號 [236期]
 

整理 本刊編輯室




新港國小畢業生獻存時光膠囊 (摘自 聯合報/記者陳永順 2012/06/25 )
新港國小6月25日舉行畢業典禮,連續第5年舉辦獻存時光膠囊活動,175名畢業生留下寫給12年後自己的心願,捲起來放進吸管,再集中放進嘉義縣自然史教育館的交趾陶螺甕內,傳遞夢想起飛的願望,相約12年後再回到母校,重溫年少所許下的願望。校長林灑津說,畢業生寫下心願,期待能夠督促自己努力往前走。

新港金虎爺路跑 健身兼拿獎金(摘自 中國時報/記者王瑄琪 2012-07-23)
連續二年在總統府前舉辦的虎爺路跑活動,今年首度移師新港奉天宮前,7月22日清晨6時雖下著毛毛細雨,五千多名好手仍熱血齊聚「跑出金虎爺」現場,準備慢跑健身兼拿獎金,也為虎爺接下來的祝壽活動熱鬧開場。新港奉天宮的「虎爺將軍」不同一般寺廟,是威風凜凜、頭戴金花地端坐桌上。因分靈廣佈海內外,新港奉天宮被稱為虎爺的大本營。每年農曆6月6日是新港虎爺將軍聖誕,廟方為拓展「全民運動」,將路跑活動移師回新港,讓廣大中南部信眾共襄盛舉。

國際物理奧林匹亞競賽 新港子弟王健安奪金(摘自 聯合報/記者鄭語謙 2012-07-23)
我國高中生參加2012年國際物理奧林匹亞競賽7月23傳回捷報,代表隊五位成員均榮獲金牌,團體成績排名世界第二。五位成員之一的新港子弟王建安,父親是新港鄉大潭村村長王昭順,父母都是小學老師,媽媽在他小五時因肺癌辭世。王昭順說,健安從小在媽媽栽培下愛上物理,零用錢都拿來買化學藥品和各式零件當「玩具」。健安之前是嘉義高中數理資優班,成為嘉中近十年首位在物奧鍍金的學生。今年已決定就讀台大電機系,他表示奪金「有揚眉吐氣的感覺」。父親王昭順說,這是健安「給天上的媽媽最好的禮物」。

豎街古牆出土 笨港遺址掀考古熱(摘自 中國時報/記者王瑄琪 2012-07-24)
今年5月雲嘉二縣共同執行「笨港範圍調查先期計畫」,根據文史紀錄探勘,於水仙宮附近開挖二個約三立方公尺的坑,竟挖掘出舊時碼頭作為倉庫的「棧間」牆面,因牆面保存十分完整,消息傳開後,文史工作者為之振奮,推估同層應是紀錄中清末熱鬧的「豎街」。因計畫限於法令和土地所有權,雖有初步成果卻得再度向中央申請後才仍續挖,地方人士擔心因開挖經費龐大,縣府不願耗資保存,積極奔走相關單位,嘉義縣文化觀光局文化資產科長于秉儀說,目前已規畫申請再開挖四坑,希望能完整重現古笨港鬧街,補足笨港十七世紀失落的歷史。
 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司