基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
新港鄉6月大事記 2012年7月號 [235期]
 
整理  本刊編輯室 




日治新港戲院  將爭設文化館(摘自 聯合報╱記者陳永順)
新港戲院創建於日治時期,立面以洗石子及磁磚拼貼為主,圖案有當時流行的藝術裝飾風格,是鄉民唯一看電影娛樂場所,中老年人對它懷念多多。新港戲院在70年代抵擋不住電視、錄影帶的衝擊,民國77年結束營業,新港奉天宮承租作為大甲媽祖到新港等活動場所。
老舊歷史建築近年在活化再利用聲中,新港奉天宮獲得地主同意,規劃為傳統藝匠文化館,除展示收藏文物外,更結合在地的交趾陶、剪黏、彩繪、木作、製香、竹藝、神像雕刻、神轎製作等技藝,傳承傳統技藝,並開發文化創意商品。

台塑新港中洋廠火警 居民火大抗議(摘自 自由時報╱記者林宜樟)
台塑新港中洋工業區6月11日上午6點多發生火警,許多居民一早被刺鼻氣味嗆醒,前往中洋廠抗議。嘉義縣消防局上午6點39分接獲報案,台塑中洋工業區內的南亞硬布一廠煙囪悶燒冒出黑煙,由民雄、雙福、新港等分隊前往灌救,約7點半左右控制火勢。
數十名新港鄉中洋村、三間村居民早上接近8點時集結在中洋廠前抗議,要求台塑出面說明火災情形,台塑協理陳文仰解釋,南亞硬布一廠內的膠布機主要是將塑膠融化壓出硬布,11日早上發現疑似抽風機的皮帶故障,不斷悶燒,濃煙從煙囪竄出,廠內設有空氣檢測器,並未發現空氣中含有有毒物質。村民最後推派玄天宮董事長陳明秋等進入硬布廠查看火災情形,才於十點多散去。

新港媽環島 「最懷念阿塱壹」(摘自 聯合報╱記者陳永順)
嘉義縣新港奉天宮去年10月由媽祖神像帶領徒步環台25天,以掌聲代替鞭炮、加油代替煙火的環保進香訴求引來熱烈回響,6月12日起舉辦回憶文物展;「阿塱壹古道最漂亮、也最難走!」奉天宮董事長何達煌等人指出,抱著神像走在「台灣最後的海角樂園」,真的是懷念多多。
「相信‧百年心香路」文物展在金益芳工作室展覽到17日,展場中間擺放台灣模型,周邊圍滿經過的180多間宮廟香火袋,還有融合各宮廟主爐的香灰,四周牆壁張貼沿途走過身影的照片,還有一路跟隨的環保進香物品。更特別的是展示文物的牆壁,是有106年歷史的老磚牆,這是迄今唯一見證1906年梅山大地震的殘餘建物,與希望走出台灣百年來不一樣的媽祖香路互相呼應,特別有意義。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司