基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
因為用心,所以開始不同 書活講堂第2場 2012年10月號 [238期]
 


張仲任/ 本會青年義工、台南藝術大學研究所學生




「大家好我是林黛羚,叫我阿羚就好了,不用叫我林老師,聽起來感覺像在罵人…」幽默的開場白惹得現場哄堂大笑,也緩和了嚴肅的聽講氣氛,讓人能放鬆心情投入這次的書活講堂『老屋綠改造v.s好感辦公室』。

一頭俏麗的短髮和滿臉的笑容是對林黛羚的第一印象,而演講的內容也如她外表給人般的溫暖而風趣。首先提到如何從觀察自然環境,了解風向的吹拂與日昇日落的方向,來規劃房子的格局與窗戶的設置,以落實冬暖夏涼、節冷減碳的綠建築,進而分享一些動人的小故事,如台北一處巷弄,本來如同荒禿的水泥監獄般,因為一戶人家的搬入,開始綠美化周遭的環境,進而影響鄰居,讓大家同心協力將這條小巷打造的宛若城市裡的世外桃源,除了吸引周遭居民駐足觀賞外,原本冷漠的彼此,也因為一起努力付出而互相熱絡起來。

又或者因為年邁卻固執有個性的父親,孝順的兒子為了說服他搬來一起住,因此答應父親不在一樓設孝親房、只住三樓、不准架設任何扶把等等的要求,卻細心而體貼的將種種安全設施,不著痕跡的融入居家設計當中,顧及了長輩的尊嚴卻也守護著他的安全。

還有因為懷念兒時記憶,屋主想起以前上廁所都必須走到室外,經過花草小徑才能到達茅房的有趣生命經驗,於是將位於都市中的公寓,改造成有如熱帶雨林般的滿室花草,只為了重溫記憶中鄉下童年的生活樂趣。

林黛羚說:「這些人基本上都不是建築本科出身,正或許是因為沒有包袱,所以才更能以天馬行空的想法,發展出令人為之驚艷的巧思與設計。」而從這一個個故事當中,也讓大家了解到,一切從『心』開始,當你開始用心去感受環境、體驗生活、關懷他人、品嘗生命中許多轉瞬而過的小細節時,才能將這一個個細節放入冰冷的建築裏,營造出屬於自己獨特而動人的『家』、『社區』或者『故鄉』。



 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司