基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
18Wawa來囉!書活講堂第一場「世界美好 因為你我牠」側記 2012年8月號 [236期]
 


蕭惠君◎本會圖書館專員




為了讓讀者經由不同閱讀方式,接觸更多領域的書籍,從7月開始每月舉辦一場演講活動,這一系列的講座稱為「書活講堂」,搭配各場次講座的主題,將相關書籍整理放置於圖書館櫃台,讓讀者聽完講座即能借閱,來活化館內書籍,帶動另一波借閱率。

首先打頭陣的是,曾與HTC宏達電、NIKE、捷安特、雲門舞集合作的插畫家Wawa(劉瑞琪),特地從台北來到新港,跟鄉親分享生命教育與創作之間的關連。

剪著可愛娃娃頭的Wawa老師,開頭就以認真的口吻說:「全世界每年死於動物實驗的動物超過好幾千萬隻、每年將近有10萬隻流浪狗被施打安樂針上天堂、100隻動物裡就有96隻被丟棄……」搭配著被虐養的流浪狗照片,讓現場的大人小孩開始正視動物對人類的重要性,不要隨意丟棄或虐養,只因為牠們長大了不可愛了。看了照片才知道台灣各地,不論是山上、遊樂園或觀光景點,到處都可見流浪狗的蹤影,Wawa老師盡自己的能力,幫流浪狗結紮、打預防針、餵養,希望每隻狗狗都能將這美好幸福的片刻記住,好儲備更多勇氣繼續生存下去。

畫畫是Wawa老師最喜歡的事,也是她小時候的夢想,而她的創作靈感都是來自於生活中的點點滴滴,像是一片落葉、一座森林或滿天飛舞的木棉花,當然還有動物們!她會隨身攜帶小畫本,把每天遇到的喜怒哀樂簡單畫在上面,回到家後再完整繪製出充滿故事性的作品。翻開繪本,裡面一定會有她的3隻狗寶貝──芋圓、麻糬、碗粿,透過跟狗狗的互動,她常有用不完的靈感,所以她很感激狗狗們帶給她生命中那麼多美好的事。

在美國接受嚴格插畫學習長達9年的Wawa老師提到一個關於繪本的新觀念,她建議父母繪本要用唸的,但不要逐字唸,可以從畫面的不同角度切入故事大綱,透過聲音和圖片來啟發小朋友的想像力,小朋友潛意識裡會記住父母讀繪本時的聲音溫度,是他們安全感的來源。

每天畫畫、養狗、養貓、到處散播生命教育的種子,是Wawa老師目前很滿意的生活方式。未來她將繼續創作與宣傳生命教育,讓更多人知道生命的美好!


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司