基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
留一塊健康的土壤給孩子 2012年7月號 [235期]
 


宋明晃/本會環保綠美化組組長




我們常在電視或報紙,看到蔬菜有農藥殘留的報導。多年來,新港文教基金會一直關懷人和土地的健康,很想突破困境,所以嘗試不同的耕作方式,現在是選擇自然農法,種植自然米和自然蔬菜。

自然農法就是秉持一種理想,認為每個人立足於地球,耕種一小塊土地時,不施肥、不除草、不用農藥、不使用機具翻耕土地……,就像大自然的森林一樣,億萬年來,一切依循大自然的規則演替。換句話說,老天爺要讓這個地方的人,在什麼季節吃什麼食物,吃多少,都安排得好好的,人只要順應自然去生活,必能得到健康成長。

現代農業是一種病態農業,土地被超限扭曲利用,為了消滅人類心中認定的病蟲害,農藥越噴越多越濃,把棲息在這塊土壤的各種昆蟲、細菌、微生物……,全部殺害,破壞原有自然生態系統,現在想要在田裡抓到青蛙、泥鰍、螃蟹……,都變成不可能。自己的土地毒化了,一下雨,也讓含農藥的水污染了附近的河流、地下水。為了增加產量,化學肥料也是越放越多,不但讓土壤退化、酸化、硬化,也讓生產的農作物軟弱化,像溫室的花朵一樣,很難抵抗外來的風雨。雖然收到短期效果,但長期下來,會破壞植物間合理生態結構,讓農田沙漠化。

迎著初升的太陽,在   自然農場的義工們,有的翻土、除草,有的種下菜苗、澆水,累了就到樹下乘涼,順便彼此交換種菜的經驗,這真是一種快樂而健康的耕作方式,自種的菜雖然比不上市場的漂亮,但是大家都吃得非常安心,慢慢咀嚼,另有一番菜根香。
                                        
人只是大自然的一分子,應該清楚的明白自己的定位,能夠活著,應該感恩大自然給予的陽光、水、空氣、食物……,對這塊土地,人沒有所有權,只有使用權,用自然農法耕作,不是為了賺錢,而是靠自己的勞力,種出安全的蔬菜,除了照顧家人的健康,也保護了這塊土地的健康。短短的百年人身過後,再把健康的土地交給我們的小孩,如此才能生生不息,代代永續相傳。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司