基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
《成功之法》讀後感思 2012年10月號 [238期]
 


鄭友信/本會董事、別墅讀書會成員




成功是件令人期待、羨慕、欣喜的事!莫等待,莫依賴,成功絕不會從天上掉下來。成功也決不是偶然的,不要怕失敗、挫折,一分勞力,一分收獲。

成功之法一書作者大川隆法,是日本敗戰後新生代心靈勵志暢銷書作家。他對本書蠻有自信:不論男女老幼、生憂傷痛等疑難雜症,在本書引導下必有奇蹟式恢復喜悅和光明。因其創作連續20年,每年均榮登日本單本暢銷書排行榜紀錄,至今無人能破。真正無「三兩步七」,不敢隨便「黑白碰風」。

一個人要把願景從無到有,要踏出第一步需有很大勇氣。而信心更不可少。萬事起頭難,只要秉持意志、決心,按步就班,有恆心地奮鬥下去,愈挫愈勇,成功花朵終必綻放。

起步踏實,是成功的一半。在亦步亦趨,披荊斬棘的崎嶇路上,能從自我摸索思考中,孕育出新的創意。努力創新將使困境得以迎刃而解。譬諸:曩昔鑿井挖水源層,可從立體思考(加深挖拙),平面思考(移地開挖),或跳脫只能挖一口井的迷思?要創新改變,不可因循守舊,墨守成規將一事無成。

本書以商界為主,亦適用各類職場。從封面所揭櫫:成功的最後一個條件,在於提起勇氣、敢於行動。古人常言:坐而言道,不如起而行。就是鼓勵我們要積極性行動。事實,為事困難處就在於有沒有去做?只要積極去做,不論多大失敗、挫折,只要記取失敗原因,再檢討粹煉,百折不撓,為山九仞終必有成功之時。

人要隨時修練自己的智慧-無欲與愛心。人無法一步登天,一路走來受無數人關心協助,回饋社會、造福人群,讓更多的人幸福,此乃佛教的愛心。更何況人終將會走到盡頭。一個追求高尚精神的人,在適合自己的風格方向上,經營一個讓自己不會後悔的人生,視名利如敝履,能放下,無欲為大。讓眾人深埋著:和這個人做陣真好的存在之愛。而「永恆價值」之光輝也永遠普照人間-這也是成功真諦所在。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司