基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
在別墅談教育《教育應該不一樣》 2012年7月號 [235期]
 
 蘇淵源/本刊編輯委員、本會董事




前言
《教育應該不一樣》一書是嚴長壽先生於2011年出版的大作,發表至今各界迴響不斷,本會編輯委員王筱雲老師曾在本刊撰寫此書心得;成立於2004年的「新港別墅讀書會」本月亦選用該書研讀討論,讀書會本擬邀請作者親自蒞會分享,因嚴總裁行程及時間因素而作罷!雖無法親睹風采,但「別墅」成員在拜讀後,個個除心有戚戚外,更是心得滿滿。筆者不才,自認心得及見解無法比前者已發表及讀書會諸位前輩更好,但近來教育議題因12年國教而沸沸揚揚,再加上基金會圖書館將重新規劃與改造,於是筆者思利用此機會將該書和它們做一聯結,希望可以提供一些想法,分享給新港鄉親們,在面對現下教育難題與問題時的一些參考!以下筆者淺見,或許觀點有不成熟及思慮有不周之處,還請指教、包涵。

真話
現今社會要講真話是需要很大的勇氣,因為除了吃力不討好,還會得罪人,然而《教育應該不一樣》的嚴總裁就具備了這樣的勇氣,如他書中所言:「出版了幾本書後,現在我不得不以嚴厲的口吻,以我平常不慣用的語氣對家長、學校、執政者、媒體與民意代表,提出種種沉痛批評。」從書序言中所提之教育的「共錯結構」:「誰是當前教育問題的始作俑者?是教育部?是教改人士?是政府?是民意代表?是校長、老師?還是學生?還是為數眾多的家長?──全部都是!」
教改是解決教育問題的希望,在書中理所當然的會被提及,只是面對目前的教育環境現況,可想而知亦是讓作者沉痛批評之:「教改成為美麗的口號,但遺留下問題叢生、缺乏整體規劃的教育政策」、「如果政府依然拿不出對策;如果官員還是一提到問題就逃避;如果校長、老師依然抱持鐵飯碗的心態;如果家長還是急功近利、唯分數是問,那麼,所有一切教育改革的嘗試,都不會成功。」在內文中被作者提及的「當事人」,絕大多數都知道其中的癥結與道理,但缺乏面對它、處理它、執行它與貫徹它的勇氣,也就是作者書中所言,大家心態是得過且過,只是冷眼旁觀看即將漲破的氣球落在誰身,而心裡卻祈禱不是自己就好了。

勇氣
近年來「12年國教議題」是教改相當重要的項目之一,雖然作者書中未明確針對性指出,但問題的核心和原則與作者書中所提仍是同一道理。當政府為了眼前漂亮的政績,一味擘劃宣揚教育政策美麗願景的同時,在期間產生了問題和質疑時,卻又好像沒了政府一樣,除了無人聞問,所有與其相關的人,除了無所適從,也只能自求多福了!這絕非筆者個人的觀察和想法,新聞報導:從高等教育單位之教授──如清華大學李家同榮譽教授等、中等教育之百分之七十的高中職校長、綜理全國教師事務的全國教師會、最直接受影響為數眾多的家長和學生等,他們用心提出的質疑和憂心,迄今似乎並沒有得到應有的答覆和回應!
「教育」一直是基金會最注重和關心的議題,12年國教推行在即,據了解,大部份新港鄉親,甚至很多身在教育單位的中、小學老師,對12年國教的實行都不是很清楚且相當陌生。董事長陳錦煌醫師不止一次在編輯組會議中針對此議題,要大家思索並集思廣益,基金會可以為鄉親做些什麼?此事是鄉親所迫切需求的!然目前12年國教爭議實在太多太大,編輯委員們對基金會發表這項訊息,皆抱持較審慎的態度,認為目前基金會本身未能完全了解此議題,同時教育主管機構的政策反覆不定,為避免基金會捲入無謂風暴,委員們均認為須謹慎評估再為之。

機會
儘管12年國教爭議仍多,但筆者認為該政策之施行對新港教育環境的重新整合,未必不是一個向上提升的改變良機。既然政策推行已成事實,且民國103年就要正式上路,該如何把缺點降至最低,優點發揮到最大,唯有衷心懇請對新港教育環境有決策權力的相關主事者,能勇敢面對並拿出智慧、道德和勇氣,共同為新港教育環境擘劃──可長可久的的美好未來。
6年前在諸多前輩的齊心努力下,新港終於有了高中,完成了長久以來鄉親的殷切期盼──「新港子弟再可不必為了讀高中,離鄉背景到外地求學了」,幾年過去了,情況是否真如預期?我們看到了大部分有讀書資質的孩子們還是花費路途時間去了嘉中、嘉女,而從國小培養的國樂、弦樂及其他藝文人才,雖然國中時可完全銜接,且還發揚光大,但到高中,選擇了以藝術為名的新港藝術高中,卻為智育成績掛帥的想法左右;讓苦心經營的理想斷了線,也讓在地培養9年的子弟四散,這對有豐厚宗教、文化、藝術與人文背景的新港而言,即使擁有全國第一所得天獨厚的藝術高中,還是造成了教育資源的浪費與令人唏噓的遺憾!
就如嚴總裁書上所說:「教育必須是為青年人照亮未來的探照燈,而非重複過去的後照鏡」、「教育不應是倒滿一壺水,而是點亮一根蠟燭」。新港的教育該走向何處?我們要引領孩子走向什麼樣的未來?相信以諸位主事者的經驗學識與智慧,心中都清楚可藉由12年國教之實施,這樣的一個天賜良機,共同發揮如嚴總裁和陳醫師的道德勇氣,繼續完成先前想做而未做好的,一起讓新港的教育更上層樓,成就一樁功德圓滿的美事。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司