基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
新港公有市場 2012年6月號 [234期]
 


前言
1994年新港文教基金會承辦全國文化季,決定以「親近新港」為主題,突發奇想利用新港人家中保存的老照片,來訴說三百多年來古笨港到新港的故事。「基金會徵求老照片」的消息在新港散布開來,所有鄉親可以說是家家戶戶翻箱倒櫃,陷入找尋老照片的狂熱中,新港人的共同記憶就這樣被喚醒了。

全國文藝季時新港老照片的展覽現場,鄉親流連於展覽會場不忍離開,訴說過去的點點滴滴,悲喜交集的複雜情緒,感染了現場所有人。此次展覽震撼人心,也獲得文化界的好評,先後移師至台北、台中、高雄等美術館展覽,也帶動全國掀起一股找尋老照片的風潮。

新港庶民生活的歷史圖像,就在一張張挖掘出的老照片中建構起來,不僅浮現新港的過去,也見證了百年來台灣歷史演變的軌跡。1995年《打開新港人的相簿》一書出版深受好評,首刷很快售完,1997年二刷上市,2007年再版,在在說明了歷史影像,遠遠超越文字的具體力量,感動著我們。許多的鄉親更期待續集的出版,因為有太多的遺珠之憾了。

而新港老照片的持續「出土」,每一幀都見證了歷史的滄桑,令人低迴省思,讚嘆不已。本刊新闢影像專欄,藉由一張張珍貴的老照片,講述新港的故事。由長期以相機記錄新港的林英敏,及其公子林伯奇,兩父子新近成立的「新港金益芳地方文史工作室」,敲下第一記響鑼,也希望藉此能拋磚引玉,再度掀起老照片風潮,更期盼鄉親能共襄盛舉,多多提供珍貴的照片與史料,讓我們一起來透過老照片述說新港的故事(陳素雲/本刊編輯委員)






圖/林英敏  文/林伯奇
 


民國101年5月5日,是新港公有零售市場整修完成新開幕的日子,也是傳統市場近十年來最為熱鬧的一天,整個菜市場充滿了好奇的新港人,一是要來參觀改建後的市場變得如何?是否有一些新奇的東西?還有許多人是來這裡找尋回憶的。在鄉親們興高采烈地吃著湯圓,慶重開幕的同時,更期待重新整修後的「菜市場」是否能重新再帶動新港的商機,諸如此類的聲音也隨之飄盪在新開張的市場中。

說起新港菜市場,原來它的歷史相當的悠久,應該有近兩百年的歷史,在清朝時期已是新港地區零售販賣的場所,日治時期大正年間大概確立其範圍,涵蓋了現在的新民路(大街)從1至21號;大興路(後街)1至21號;中正路(北勢街)60至80號的範圍內都是新港的公有市場。日治時期有將其初步的整理規劃,將菜市場與一些公共空間結合,如當時的新巷庄分駐所、郵便局、信用組合……等等的公家機關,都環繞在菜市場的週遭,所以當時新港的大街、後街、北勢街可以說是新港的「政經中心」。

台灣光復後,在洪炳欽鄉長的爭取之下,於民國46年重建,歷經一年多的時間,耗費20萬元整修完成。當時市場裡面的攤商將近有80攤,所以當時的菜市場是相當的熱鬧,也是新港的重要地標之一。

回憶起小時候的菜市場,入口旁的阿川賣菜攤、阿沁仔的麵攤仔、三角榮的魯肉飯與麵線糊、魯熟肉香腸店、大摳瓠玩具店、阿蘭ㄟ百貨店……一間間的回憶,真的說不完,遇到節慶時間,菜市場更是人聲鼎沸,這樣的菜市場迴盪在5、60年代的記憶中。

近二十年來,經濟快速成長,原來興建的傳統零售市場早已不符合現代賣場規劃原理,所以新港鄉公所再次利用一年多的時間加以整修,再將菜市場改變一個新的格局,整個煥然一新的風貌,雖然已經看不到以前攤商們叫賣的「聲」、「影」,但許多人都還是期待市場的重新繁榮。

在熱鬧的開幕儀式後,新設計規畫的空間,美化後重新開張的新港菜市場,將會再顯何種風華,再以什麼樣的風貌留存在新港人的記憶中,是值得大家一起關心的公共議題。



 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司