基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
「義工心‧媽祖面」籌備、排練ing 2011年10月號 [226期]
 



柯淑卿/一種米養百樣人系列環境劇場編劇導演
 



在文建會「藝術介入空間」計畫的補助下,受新港文教基金會之邀,7/12來到新港,進駐咬仔竹「老家民宿」。主人何大哥是咬仔竹社區發展協會總幹事,咬仔竹相關人士三不五時進出在此開講,眾人話題聚焦『今年是否休耕』,正處等待水利會通知放水耕作或休耕期間,其中阿耀是稻農代表,一人作七甲,每天早上的開講除了我就是他最晚到,他除了是稻農代表,還曾經征戰各地參加農民演講比賽,這樣的人選怎能錯過,再加上他兩個可愛孫女萱萱與圓圓,拿到麥克風就會唱歌,於是在我未成形的劇本空白頁面人物表中就先填上了三個名字:阿耀/萱萱/圓圓。

在咬仔竹兩個禮拜期間,除了吃好睡好認識鄰居,前兩天騎著民宿提供的腳踏車隨意晃晃,挑小路走,從咬仔竹到新港街上,很快就發現環保綠化組義工的蹤跡,一開始是奇怪,怎有一班農婦在路邊樹下拔草,這樣悠閒不像工作,好奇她們在幹嘛,再經過幾次,一條路多走幾次就會發現細節,我發現了漂亮的行道樹下竟然棵棵圍種了我最愛的蔥蘭,綠蔭下蔥蘭花白美極了。

發現蔥蘭這天我心情大好,決定騎腳踏車去找阿淵,沿著高鐵旁上坡又下坡,騎不動了就下來牽著車走,到阿淵家時滿身大汗但很得意。發現來阿淵工作室是對的,滿室面具,這裡是「一種米養百樣人」企畫發源地,再和阿淵聊整個案子的構想以及這個團隊執行幾個月下來的經驗等等,終於讓我滿腦原始構想被<新港文書>故事佔據的腦袋清醒過來了,終於能把預設故事拋開了,來到新港要執行新港環境劇,拋開預設框架是正確而且必需。

有了覺悟,隔天騎著何大哥和秀敏貼心為我準備的摩托車,心中充滿溫暖,直奔新港公園,我回家了!!我在溜冰場邊坐好久,這個少人利用的溜冰場即將改建成為有兩百名新港義工臉譜像公園涼亭的廊架「立方米樂園」,也就是這次我進駐新港工作目標──完成一齣環境劇場的舞台所在地,像看愛人一樣,看久了就有感情,就知怎樣與他相處,翻看「立方米樂園」設計圖,將設計圖植入現場,想像舞台的模樣,想像演員進出動線的各種可能情狀,想像一齣戲在這開演的圖像,而適時的,隔壁槌球場ㄎㄡ~ㄎㄡ~ㄎㄡ~優美球槌聲音也自動入戲來了。

然後,不管在阿淵家或在新港街上吃飯,只要叫菜就一定是空心菜被端出來,可是奇怪就是吃不膩,新港的空心菜真不是蓋的,所以應菜王子夫妻也很順理成章的入戲報到來了。依靠著對社區營造、紀錄片、戲的了解,在阿淵家我終於開寫這齣未定名的關於新港斯土斯民的環境戲劇,戲名的確認是在拜訪陳錦煌醫師之後,陳醫師家中牆上掛有一張開台媽素身黑白照片,我翻拍後放在電腦桌面,看著開台媽的照片進行劇本結構寫作,直到初稿完成。

劇本人物表愈填愈多,一組組一班班,劇情愈演愈烈,陣容牽連一發不可收拾,公演日期為11/5、11/19、11/20,而「立方米樂園」舞台建造10/15才能完工,能在舞台實際排練的時間非常有限,所以就竹篙逗菜刀,讓每場戲都可以單獨與舞鳳軒排練,待舞台完成後再依次總排。參與本劇演出人員多達77人,堪稱盛況空前,舞鳳軒擔綱本劇重心LIFE樂隊,場場要排最為辛苦。

能走到現在,舞鳳軒、三間排舞團週週彩排練習的精神,一直鼓舞著我。要完成本劇,完成一幅大家心中理想圖案,靠的是基金會長期耕耘社區、社區意識凝聚、義工相挺、三者加乘之後的人海戰術。本劇動員新港在地團體有舞鳳軒北管劇團、三間俳舞班、奉天宮神童團、田園小樂團、環保綠化組、槌球班、小嬉班子等,以及阿耀祖孫、應菜王子夫妻、妙靜、羽彤、吳娟、江季鴻等等個人花時間心力參與協助幫忙演出。

「一種米養百樣人,人人願望攏燒祥,社區美麗好安居,好米好菜花香千里!」
本著尊重社區人文、環境劇場自由開放精神,因應環境變數隨時機動調整繼續前行,所有演出人員在地阿公阿嬤阿嬸阿伯囝仔姊囝仔兄都是第一次演戲,參與社區活動的精神比演得好不好更重要,盼望開台媽保庇,水到渠成,此劇順利公演,大家歡喜!


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司