基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
一種米養百樣人「藝術介入空間」計畫 2011年8月號 [224期]
 


葉玲伶
/ 本會執行長



藝術可以用什麼方式介入空間?藝術可以用任何形式介入空間?23年來數百場次的表演藝術與視覺藝術,在新港這個小鄉內展演,我們常是觀眾,偶而成為台上的一員。近年來,基金會不斷嘗試以不同形式、不同領域之藝術表現形式,為新港鄉親帶來新的美學體驗,更重要的是希望在藝術家的創作過程中,新港民眾不僅參與其中,更是作品的主角。

在文建會「藝術介入空間」計畫的補助下,我們以新港20多年來民間團體公共參與的精神、新港人、新港生活為主軸,以相同主題「一種米養百樣人」,不同藝術表現型式──面具創作展、環境劇場表演、紀錄片、環境藝術四種領域,過程中誘發不同領域間的對話,共同完成屬於新港的藝術介入空間。

個人色彩對藝術家來說是非常重要,然而,基金會與合作的藝術家們,有個共同的看法:創作並非單求強調個人,如何展現群體合作與分工,不以純粹感性作為創作手段,個人色彩固然是每件藝術品的靈魂,以藝術介入空間而言,創作人如何對新港人、新港文化、環境作出回應才是重要的。

藝術家黃文淵與新港誼的面具創作展即將於9月登場;導演溫祥忱帶領新港青少年早於4月開始學習拍片、10月發表作品;導演柯淑卿7月進駐新港採訪編寫的「義工心媽祖面」環境劇場,新港「鄉土斯民」是舞台上的主角;計畫坐落於新港公園溜冰場的環境藝術──立方米樂園,由藝術家黃文淵結合攝影家蔡坤龍的新港人物臉譜採擷、江季鴻老師指導新港國小5年級學生的自畫像,製作成200個直徑60公分、如同稻穗般串起的「臉譜廊架」,一座可休憩、聊天、表演的立方米樂園,預計11初啟用,搬演「義工心媽祖面」環境劇場。一種米養百樣人,考驗著所有參與藝術家與新港的融合,也考驗著新港現有文化承載藝術創造的能量。拭目以待。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司