基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
誠徵無薪園丁 2011年7月號 [223期]
 


郭秀麗
/ 本刊編輯委員


最近我們正計劃建議基金會出一本有關新港綠美化成果的書。這裡的「我們」是指環保綠美化組的核心幹部「綠點工作隊」。幾年前,我們曾共同描繪一幅美麗的願景,希望攜手
打拼,利用「綠園」源源不絕培育的花草,讓新港處處有「綠點」,這是我們這個團隊名稱的由來。能與一群志同道合,情同手足的朋友一起為社區工作,而讓夢想慢慢成真,對我來說,算是奢侈的幸福,因為即使親如家人,都很難共同建構相同的努力目標。我在這群同甘共苦的夥伴身上,看到「力行」與「堅持」的力量,我深受感動並願意跟隨大家全力以赴。

多年下來,綠點工作隊的規劃加上環保組義工每週一次的例行運作,終於看到大家的願力萌生結果,出書的主要目的,是對新港街貌點滴改變的如實記錄,而對逐漸感到「時不我予」,體力大不如前的綠點夥伴們,則是彌足珍貴的回憶,我們將力促並協助此書的誕生。

「人」一直是我感到興趣和默默觀察的對象。綠點的夥伴充滿著理想及使命感,而幫助我們實現理想的卻是靠一群「老人」。就基金會的義工群而言,環保組的工作算是密集而又粗重的,有趣的是環保組義工的平均年齡卻是最高的,包括兩位八十多歲的清振伯和阿霞阿嬤在內,多數人已無法長時蹲伏。他們大部分是典型的鄉下「作食人」,吃苦又耐勞,為何願意撥出時間當義工,栽種他們口中「只能看不能吃」的花及手拔「噴農藥就死了」的雜草?這群「作食人義工」的認知與行動顯然有很大的落差。我曾試圖從閒聊中找出答案,但大多語焉不詳,他們很難敘述自己真正的想法和感受,但我隱約可以找到一個共同的答案,就是他們已感受到自己的付出可以讓新港變得更美麗,因而「自我感覺良好」,最重要的,他們感到快樂。

只是,這群週而復始,年復一年,長期匍匐著扒梳新港工地的老園丁,何時可以後繼有人,讓新港這個大花園長遠美麗,永不荒蕪?

(誠徵有理想、有熱忱,願意吃一點苦,耐一點勞,一起守護新港大花園的無薪園丁,意者請洽文教基金會)

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司