基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
初次見面 2011年4月號 [220期]
 
初次見面何嘉浩



各位支持新港文教基金會的夥伴們,大家好!

我是「綠園」新上任的專案經理何嘉浩,主要負責的業務是自然米推廣、「綠園」植栽及香草等產品栽培、行銷推廣,以及綠美化營造。在這邊跟各位夥伴自我介紹,以及未來展望。

我是在高雄出身的都市小孩,當初因為對植物有興趣,國中畢業後就到屏東求學園藝,一待就近10年,屏東可以說是我第二個家。

讀大學時就常想我想要做的農業是什麼?生態?有機?安全?在我們求學的那個年代,我們還在努力學栽培技術,化肥及農藥使用,拼產量跟品質。

畢業那年,開始追尋我想要的永續農業,出發到我想學習的職場工作:
在山裡面認識了生態的樣貌,知道了如何去判定農業與生態之間的界線。
學習了試驗單位的研究與縝密,看到研究在官場文化裡如何生存。
實際參與了有機農場經營,得知現實農民生活的苦與樂。

在北部取得了有機驗證稽核員的資格後,決定要將所學帶回南部服務,首先嘗試回鄉種田。開始個人歷練,在萬丹自備了2萬塊,租了塊田,為期了一年的小農生活,體會到了風災,知道產品種的好,老天爺也想品嘗。最後,我知道未來我想做怎樣的農民:頂天立地,不依賴補助,農民的尊嚴在於自重,因為要養全台2千多萬人,產量跟品質都要掌握,但要無愧於天地良心。用謙卑感恩的心,務實的耕作。對物質需求無欲,自然心寧愉快。

因緣際會下,來到嘉義‧新港,我在南部看過最美麗的鄉鎮,我有深深的期許。

讓「綠園」因這多元就業方案,能獨立永續經營,成為綠美化及環保推廣的後盾。協同在地友善耕作的力量,從消費者推廣做起,消費多了認同,生產就會轉變。協助新港文教基金會,讓這友善的力量能永續經營。

願來到新港服務的這段時間,大家能給我更多的學習與指教,讓我能用最適合的方式完成各項工作,感謝大家!


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司