基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
招募社區工作組義工 2011年1月號 [217期]
 
戴秋寶/ 本刊編輯委員




已經入冬了,北風颼颼,正是社區工作組忙碌的時節,因為一年一度的懷夢卡圓夢認捐工作的展開。每年基金會在歲末會針對弱勢族群的學生,發給一張懷夢卡,讓孩子們寫出或畫出自己心中夢想的禮物,再由本組志工把善心人士認捐的款項,針對懷夢卡中的需求,準備好禮物,在寒假前送到孩子手中或家中。

今年社區工作組夥伴特地在此招兵買馬,期待更多人的關懷參與。本組的工作很單純,每年有固定的幾項工作,除了歲末關懷的懷夢卡,還有一年一度的旅遊活動,偶而有基金會創新的關懷陪伴活動。每年高校義工也策劃帶領暑期的弱勢族群兒童夏令營,已經有聲有色辦了幾年,在此是針對成人義工的招募部份。

本組義工李淑華老師在社區工作組已經十幾年的服務經驗,談起弱勢關懷服務感觸良多,尤其她身兼社區中的其他慈善組織志工,深感獨居老人和弱勢兒童、青少年,在家庭中的危機重重,感到非常不忍與辛酸。

現任組長羅文諧期待可以把訪視個案感人的故事書寫成章的有心人,加入陣容。也希望有細心和親和力特質的夥伴一起來關懷弱勢族群,一群熱心友善的人一起工作,是至高的喜樂。

根據李淑華老師的經驗,參與社區工作所花的時間並不需要很多,也適合忙碌的有志之士。她回憶起去年和一群關懷戶出遊,很多孩子父母無法陪伴,由祖父母陪同,對這些老老少少來說,出外旅遊是難得而奢侈的,在東石的餐廳歡喜用餐,又可打包剩菜提回家,個個臉上眉開眼笑,難得的幸福笑容,讓她留下深刻印象。

這個社會不乏善心人士,也有人行善不欲人知,但是基金會的義工必須是挺身而出的。在新港有不少志工,有的甚至跨了幾個非營利組織,積極行動,累積了許多志工服務時數,不少長青銀髮族志工的服務精神令人感動。

歡迎大家一起來,樂活服務關懷弱勢!




 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司