基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
招募圖書組義工 2010年12月號 [216期]
 


王筱雲/ 本刊編輯委員、新港國小教師


已經退休多年的林柏蒼主任和吳麗容老師,從退休至今,身兼多重領域的義工身分,跟隨基金會的圖書巡迴車定時定點到月眉國小做圖書借還書的服務,十幾年如一日,月眉國小的老師與小朋友的熱誠回饋,讓夫婦倆感到非常窩心,巡迴車到校的下課時段,很多老師會帶著學生來借還書,小朋友也會主動協助義工們分類歸位,圖書巡迴的機緣,讓大家成了最好的朋友。

義工們說,十多年來的經營,看似只有付出,但其實自己也獲益良多,因為可以四處接觸人群,結交很多大小朋友,沒有客人的時候,也是自己沉澱看書的時候,看到一本本的好書在大家的手上流轉,看到孩子們的成長,心中很是欣慰,這樣的理念一直支持義工們持續到現在。

負責古民國小圖書巡迴服務的吳錦松主任說,小朋友很可愛,圖書巡迴車一開進校園,他們就主動來幫忙把書車推下來,擺放整齊,等待客人上門,甚至主動吆喝同學來看書;林良夫老師、陳炳村主任負責安和、復興國小的巡迴服務,小朋友很有規矩,書拿著就到小椅子上靜靜的看,不過癮再借回家。

社區巡迴時間都在週六日,由劉文賢和陳文選先生負責,施見財先生機動協助,共有三個村落定點在服務,透過廣播通知大家巡迴車的到來,社區巡迴的借閱人數一直不熱絡,大家想盡辦法要提振,像菜公村咬仔竹就轉型為將書籍寄放「老家民宿」的模式,委由當地義工協助管理,再由基金會定時去更新書籍,這樣當地居民隨時可去借閱,住宿的旅客也可閱讀,效益增加不少。

義工們都有一個共同的理念,閱讀的推廣跟教育一樣,是長遠的事業,只要有一個孩子繼續來借書,就永不放棄推廣的服務,因為這是拉近國語文城鄉距離的有效管道,藉由書籍認識世界的好方法。目前圖書組義工部份年紀漸長,而且每人所排定的工作,無多餘人力可協助替補,希望鄉內的退休老師或熱愛這個社區的鄉親們加入這個行列,繼續耕耘圖書推廣這塊園地。

我們需要
‧學校社區圖書巡迴服務、協助開車義工共6位。服務時間:(見會訊封底)
‧基金會阮位圖書館值班義工3位。值班時間:每週二~六,19:00~21:00
‧敬請12/31前洽本會05-3745074蕭惠君小姐報名。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司