基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
地震時如何避難 2008年8月號 [188期]
 
地震時如何避難   本刊編輯室(資料來源:嘉義縣消防局)

四川大地震後,縣長陳明文呼籲民眾要居安思危,做好防範工作。
本會董事林懷民老師也來電叮嚀,要多宣導防震相關常識,好防範於未然。
由於地震無法事前預測,事前做好防震應變之準備,就不怕地震發生。
本刊將連載防震相關資訊,好讓鄉親們認識地震並提早做好防災準備……

平時篇
‧全家人都要知道瓦斯及電門開關的位置及如何使用開關。家中隨時備有乾電池、 收音機、手電筒、急救箱等物品,放置固定位置人人要知道。
‧家中擺設的物品或裝飾以牢固、安全為首先考量。
‧家中應隨時備有消防器材,並要知道如何使用。
‧地震時家中那裡最安全人人都要知道。

室內篇
1.地震時如正在家中
‧要鎮靜並迅速關閉電源、瓦斯、自來水開關。隨手拿個墊子或枕頭等保護頭部,並躲在堅固的傢俱或桌子下。
‧地震時應遠離玻璃窗戶,因為它最容易破碎傷人。
‧地震時任何房間的門窗都應該打開,以免被卡住打不開。
2.地震時如正在辦公室或教室等公共場所時
‧注意天花板上的物品,如燈具等掉落。
‧公共場所小心選擇出口,避免遭人踐踏,切記勿使用電梯。
‧靠近牆柱,躲在堅固的桌下,並且抓個墊子或書包等物品來保護頭部。

室外篇
‧遠離建築物、電桿、圍牆,到空曠地區最好。
‧隨時注意頭上可能會有東西掉落,如招牌、盆景,甚至於冷氣機等。
‧遠離海灘、港口,以防海嘯。
 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司