基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
菜公的另一章 咬仔竹記述 2012年5月號 [233期]
 


施秀敏/ 本會史蹟研究組義工




地名由來
從北港路轉進68號鄉道到中洋村,途經的小聚落就是咬仔竹。這個現今僅剩四、五十戶人口的小聚落,卻有著數百年的歷史。耆老傳說明鄭時期先人即在此落戶,由於土地肥沃,至清朝初年已聚居三、四百戶人家。康熙年間,庄民更合築「咬狗竹」圳引水灌溉,因其貫穿整個聚落,聚落也因此得名「咬狗竹」。大正九年,地制重編,以「咬狗竹」不雅,更名為「咬仔竹」。現今「咬狗竹」圳已納入嘉南大圳系統,即是今日位於聚落南邊的「潭底溝」。


聯外道路
數十年前,68號鄉道還未舖上柏油,是咬仔竹到新港街面的主要道路。當時路旁種著芒果樹與木麻黃,路面則因牛車車輪壓輾,整條路面盡是坑疤。因此,每隔一段時間,聚落居民就需總動員,載來土石填平坑洞,以利牛車行走。夏季,放學後的小朋友總沿著道路兩旁的溝渠走回家,一來較涼爽好走,再者可撿食芒果。後來道路鋪上柏油,芒果甜美的滋味就只存在記憶裡了。

多年後,當初這些撿拾芒果的孩童已兒孫繞膝、齒搖髮蒼。台塑中洋廠設立,多過十倍、二十倍的車流量通過聚落,在68號鄉道上飛馳。聚落的空氣差了、天氣熱了、環境髒亂、噪音污染,更糟的是過馬路變得好危險。這些問題一直無解。十年前,社區居民決定要作些什麼,眾人協力在68鄉道兩旁種下四百多棵小葉欖仁,多年後的今天,這條朝迎旭日、暮送夕陽、被社區居民命名為「微笑大道」的馬路,隨著四季更迭而展現出不同的丰采。如果不是因為來往的大車總把欖仁迎風搖擺的脆嫩枝椏折斷,它應早已綠蔭成拱了。


三角公園
聚落裡兩條主幹道,我們戲稱為「中正路」與「中山路」。「三角公園」位於中正路旁,此地過去是水塘,我們稱它「內底潭仔」,水裏養著魚蝦,潭面飄蕩著群鴨,午後更是牛隻的浴場,居民會在潭邊的刺竹林下聊天、乘涼。後來水塘被填平,變為垃圾場,再經整理成為今日的三角公園。這裡現在是社區戶外活動的主場地,每年大年初二「回娘家」的日子,整個社區在此綠草如茵的草皮聚餐。在穿插表演、抽獎的同時,也表揚一年來為社區服務的老小義工,場面感人而溫馨。


屋中樹
再往前走,有棵樹齡超過110歲的榕樹由民房二樓沖天而出,寬大的樹冠吸引不知凡幾的小鳥棲息。仔細觀察,咦!樹根長在人家客廳裡頭呢!問起原因,高齡的主人家說:「世間萬物皆有先來後到的法則,這棵榕樹在數十年前就守候著我們家的土地,父祖輩當也親手澆灌照顧,使之綠葉成蔭。在這裡我度過快樂的童年,我的兒孫輩亦然。現在要蓋新房子,當然要尊重這先到的生命!」
縱使樹根佔去了客廳大半的空間,縱使環保還未被重視的二、三十年前,屋主就有這種生命共存共榮的觀念,且付諸實行,實在令人感佩!


信仰中心
紫雲亭,供奉雷神「都天靈聖」,傳說聖公乃書生得道,早期乩童傳達聖公旨意說的是北京話,信眾有病求醫,聖公指示尋找藥草更是一絕。
大家樂盛行時,曾有信徒為明牌求聖公,不料降乩後乩童對求明牌者賞巴掌,並告誡其不可有不勞而獲之心。信徒敬聖公靈驗,從此戒賭。


環保推行
咬仔竹的義工在七、八年前即各有環保餐具,也研習過環保肥皂的製作,更提倡廚餘製有機肥。位於紫雲亭南方的建築物是社區的資源回收站,這是五年前咬仔竹居民集資所建,回收所得是年初二聚餐表揚義工的經費來源。
社區大年初二聚餐活動已舉辦十一年,三年前開始,我們不再提供免洗碗筷,開始使用環保餐具,活動結束後的垃圾量因此大減。我們期待大家能共襄盛舉,在舉辦任何活動時,都鼓勵節能減碳。尤其在物價高漲的年代,千萬別瘦了荷包、肥了垃圾袋。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司