基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
蕃茄的故鄉 關於菜公村 2012年5月號 [233期]
 


江澤祥/ 本刊編輯委員、本會常務董事




前言
文教基金會會刊,推出「社區放送頭」專欄,當時候的筱雲組長要編輯們自動認養自己最熟悉的村落,定調能呈現各聚落的風物文情,並述說出足以感動鄉民的村落故事。但筆者自認再用功,也寫不出能感動自己的文章,更遑論要感動鄉親,且筆者認為寫這類文章,往往會觸及村落的一些人與事,各村落都有很多自認是出類拔萃的人物,難免掛一漏萬,無意間傷及無辜,也為筆者所不願為。但為了依慣例分工,土生土長的筆者不得不忍痛認養了三間村和菜公村。三間村透過筆者的人脈,早已請三間村居民,代為捉刀,完成任務,至於菜公村也想如法炮製,都被打了回票。不得已只好以拖待變,直到現在二十二個村落都放送完了,已經沒有理由再延了,再醜的媳婦也得見公婆了。淑媛老師說什麼「好酒沉甕底」,真讓江郎慚愧。


地理位置
翻開新港鄉的地圖,往中間瞧,一眼便看到了菜公村。因為菜公村位在新港鄉的中央位置,佔了地利之便。據說也是整個接近嘉義縣最接近中心的位置,所以當年縣政府遷離嘉義市時,何嘉榮縣長曾屬意將縣治中心設在菜公村附近,只因全為私有地,徵收困難而作罷。菜公村由老聚落、菜公厝、咬仔竹、寮仔(位新港滿點汽車旅館附近)和新興的健昌和泰港等聚落組合而成,人口數有一千兩百餘人,共有八鄰,菜公厝佔有三鄰,是本庄最大的聚落。


菜公厝(江家厝)
凡到本庄的陌生人,都會好奇的問起菜公厝的地名的由來,被問到的村民,只能搖頭以對。筆者早想一查究竟,但因年代久遠,無從查考而作罷。曾有專門研究台灣庄頭地名的學者,問起筆者菜公是否因祖先專種蔬菜而得名,筆者告訴他,在鄉村家家種菜,現在如此,過去也一樣,祖先更不用說,但本莊肯定不是因種菜而得名。據耆老告訴筆者,菜公厝在大清政府據台時,全為江姓人家,其他姓氏,都是入贅江家而來。

所以,以前在新港,有一句俚語說:「菜公厝查某人」──指有「江夫」。台語的「江夫」和「功夫」同音,所以稱讚你有「功夫」,就說:「你是菜公厝的查某人。」筆者曾與現任村長(范姜鎮興)開玩笑說,菜公厝可以透過村民公投,易名為「江家厝」比較貼近事實。村長說,姓江的人那麼多人,公投一定通過。我說,到時您可以改從母姓,下次的連任可能更輕鬆。


祠堂
中國文化重視飲水思源,不能數典忘祖,先民渡台後,對祖先更加懷念,祭祖更加虔誠,逢年過節都要祭祀祖先,蓋有祠堂,供後代子孫祭祀用。在祠堂裡有家譜、家業、家道、家規……等,菜公村的江家祖先來自中國福建省永定縣高頭鄉的東山和南山,所以分設兩個不同的江氏祠堂,但堂號同為濟陽堂。位在菜公厝路以東的祖先來自東山,早期沒有建祠堂,祖先牌位暫厝民宅。直到民國四十三年賣了公產(江家祖先留下來的土地)蓋了在當時還算富麗堂皇的祠堂,因年久,雖經幾次翻修,仍經不起九二一大地震的考驗,主體結構被震裂。最近已成立籌建委員會,準備重建,筆者被推為籌建委員會的召集人,對建築一竅不通的筆者,將是一大考驗。不過想到能為江家歷代祖先,盡一點棉薄之力,與有榮焉,筆者將全力以赴,早日達成任務。

位在菜公厝路面兩邊的江姓祖先來自南山(俗稱頭前江)祠堂建於何時,已無從查考,但依建築材料發現,肯定比東山(俗稱後璧江)的祠堂久遠。來自東山的江姓祖先全數務農,忠厚傳家,淡泊度日未聞有輝煌的歷史,值得大書特寫。但來到南山的頭前江,祖先渡台後,除了務農外,兼做小買賣的生意,祖先靠著一枝扁擔(挑東西買賣用)起家,全盛時期,據耆老說,從菜公厝到北港經商,不用踩到別人家的土地,傳說即使有點誇張,也可以一窺其富甲一方,輝煌騰達的盛況。到了江鼎萬時期,因為向大清皇帝進貢錢財,而被封為進士,這段歷史在縣誌裡有記載。筆者在小時候,經常聽耆老談到頭前江的富有:「有菜公厝富,也無菜公厝厝,有菜公厝厝,也無菜公厝富。」意思是說:有菜公厝的財富,也沒有菜公厝房屋的富麗堂皇,有菜公厝之美,也沒有菜公厝的人有錢,可見當時的頭前江,家大業大,遠近聞名。筆者小時候曾看過他們的圍牆有很多來自中國福建的青斗石。至於家道如何敗落,傳說紛紜,最多的傳說風水被風水師破壞,有點迷信,不可信。依筆者根據頭前江耆老的描述,肯定是得了傳染病(據說為鼠疫),因當時醫藥不發達,傳染病的威力驚人,為了活命,只得逃到外地,所以現在新港鄉內的江姓人家,除了中洋江姓來自菜公厝的東山江姓外,其餘大部分為頭前江外遷的後代。江姓為客家人的後裔,最近研究客家人似乎成了顯學,研究客家人在台灣的分佈或客家文化的特色之學者,紛紛走訪本庄(新港鄉最大的客家後裔聚落。)並參觀江家祠堂,影印江家族譜,做為研究客家文化的參考。前些日子還有來自永定縣高頭的江姓宗親,來拜訪筆者,想了解江姓在嘉義的分佈和傳統客家文化的特色,從其言談中,筆者嗅到一股濃濃的統戰味道,包裹在其學術研究之中,除了陪其參觀祠堂之外,對其提問,筆者大多持保留態度,以免洩露機密。也許是筆者多心,但從小被教育要保密防諜的潛意識,還是深埋我心,一切小心為妙。

蕃茄和茂谷柑
菜公厝的農產原以稻米為大宗,但在號稱大有為政府的長期壓制下,經常穀賤傷農,農民為了裹腹不得不種一些經濟作物,如美濃瓜、蕃茄、蔬菜等來增加收益,菜公厝因地質屬黏土,最適合黑柿番茄的生長。產期長、產量豐,香甜可口,物美價廉,讓村民小賺一筆,也因而闖出了「番茄的故鄉」的名號。但近幾年來,因為氣候的暖化,影響了番茄的生長,病蟲害的危害加劇,成本水漲船高,雖然量少而價格較高,但利潤不多,加以人口老化,種植面積逐年銳減。有朝一日可能成為番茄的「祖鄉」。但俗話說:「東港無魚,西港拋。」做為現代的農民。頭腦也要轉得快。幾年前,幾位較年輕的農民,大膽引進了一種蜜柑──茂谷柑(農試所引進時,稱要茂盛山谷而得名)的溫帶果樹,並成立班會,在農試所的指導下,原屬於溫帶的水果,竟然奇蹟式的結出比原鄉更大、更甜、更多汁的果實,台灣因種植問題有限,茂谷產期又適逢農曆年節,價錢穩定。如果能克服裂果的損失,獲利更豐。

信仰
保安宮為菜公厝居民信仰中心,保安宮原為保安壇,原沒有專屬廟地,長久以來,一直借用民宅廳堂,僅可遮風避雨,壇內限於空間,神具設備也因陋就簡,歷經數百年,統一奉祀,朱、邢、李千歲,神跡顯赫,庇祐眾生,深得村民信仰,香火鼎盛。奉祀主神,朱、邢、李千歲的金身如何隨先民落腳本庄?設置保安壇供奉全身又是使於何時?因年代久遠,無跡可考,加之巷議街談,事多不實,老成凋謝,已莫可諮詢。
八十三年七月保安宮籌備委員會成立,共推江永川為籌備委員會主委,鳩工興建保安宮,直到八十八年五月十二日落成,歷時四年又十個月,耗資一千四百七十餘萬元,僅有一百來戶,三百多居民,三百多居民的小聚落,能捐出如此巨資,信仰的力量真令人不得不佩服。另外值得一提的是保安宮旁邊建了一間小廟,專為奉祀福德正神而建。保安宮內也奉祀一尊土地公。一個小村庄奉祀兩尊不同的土地公,以保持村內的平安,並讓居民財源廣進,難怪庄內雖無大富翁,但也沒有貧戶,這也算是本庄的一大特色。

淨心園
筆者住家附近的凈心園,原是社區荒廢的一塊私有地,垃圾堆積如山,藏污納垢,蚊蚋叢生,儼然是社區髒亂之瘤。九十三年在基金會協助策劃下,向衛生署國民健康局申請到一百萬元補助款,在全村居民充當義工的協助下,闢建成一休憩公園,成為社區休閒活動的中心。村長再向縣政府要來一百五十萬來整修思源地。串成社區最佳景觀區。這些建設都是現任村長范姜鎮興的政績,他身先士卒、出錢出力,投入大量心血,居功甚偉。尤其淨心園的永續經營,環境維護、綠美化,幾乎都由他一個人包辦。真是難能可貴,值得敬佩。筆者代表居民在此謝謝他。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司