基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
大廟後的兩個村 宮後村與大興村 2012年4月號 [232期]
 


吳淑媛/ 本刊編輯委員、新港國中教師




說在前頭
社區放送頭已將步入尾聲 編輯們終於把新港鄉的23個村落一個個走訪,寫出各村的風物人情,訴說每個村落的故事,而一幕幕的故事隨著時間的流逝也終於快畫下休止符了。(好酒陳甕底就是菜公村)
騎著機車仔細在新港街頭踅了一趟,才發現曾經走過的小巷充滿了我童年的回憶;然而有更多的小巷是我不曾走過的,這裡就是廟後的村落。話說新港奉天宮是新港大部分居民的信仰中心,廟前是宮前村,廟後東邊地區是宮後村,廟後西邊地區是大興村,這三個村落就圍繞在奉天宮的周邊。住在哪一個村落並不太重要,對於新港街面的居民而言,反正都是住在新港,都是新港人,都是圍繞著奉天宮,都是受媽祖婆的庇佑與保護。









後街風情
所謂後街就是廟後的那條街(大興街),印象中它曾經是熱鬧的買賣中心,小時候這條街有相館、雜貨舖、香鋪、醬油店、木材行、中藥店、西藥房;有魚肉攤販、有百貨地攤……。然而經過時代的變遷,繁華一場夢,風水輪流轉,沒有了繁華換來了幽靜,或許下一個繁華可能要呈現的是後街轉型後的優雅與迷人的風情。
曾經在某個清晨,我路過後街往大興宮看過去,兩旁小葉欖仁配上石磚砌成的街道,清晨車子不多,那個時刻我被此街道的美麗畫面震懾了,只可惜小葉欖仁陸續出現困擾,造成居民許多不便,外來品種的小葉欖仁去除後換上本土品種的茄苳樹,期待茄苳樹長大後,可以有綠葉成蔭的帶來涼意。
如果停車有規劃,如同各鄉鎮的老街一樣呈現創意的櫥窗,買賣創意的商品配上古老的在地柑仔店、草藥店,花卉店……,如果大家能同心有遠見、有高度的思維,或許後街就會呈現不同的風貌。今天的後街可能未達理想,我們不要失望,不要生氣,只要我們不放棄夢想,未來都是有希望的。相信在新港人的心中,未來,它可以是一條美麗的後街。

舊市場風情
記得小時候過年過節,媽媽總是牽著我的小手,一起走路到菜市場買魚肉,辦年貨。物質享受不多的五六○年代,我和媽媽和其他叔叔阿姨一樣都是走路到菜市場買民生必需品,當時腳踏車不多更不知道什麼是機車,這個舊市場貨品應有盡有,雞、鴨、魚、肉、青菜、麵條、囍餅店、鞋子店、文具店、百貨店,辦嫁妝,來一趟市場你所需要的物品都可以一次搞定,印象中那時候的菜市場只有「11號」徒步車和少些腳踏車穿梭其中,後來市場沒落了,應該是時代變遷的關係吧!現在的早市場是機車的天下,如果再回到從前的舊市場,或許那個空間也擠不下那麼多的機車,也容不下那麼多的機車噪音吧!聽說舊市場重建整修竣工,期盼這個孤單很久的地方可以不再寂寞。

校園風情
民國95年新港藝術高中在鄉親們的期盼下誕生了,從校地徵收,校園規劃到開始招生然後升學狀況都是鄉親的期盼,新的學校有新的契機,只要我們支持它,給它機會,它就有無限的可能。
無圍牆的校園空間給我們鄉親可以走進校園;黃昏時,你可以漫步在校園,你可以慢跑在空中跑道(這很特殊耶)晚上,學校開放體育館給打羽球的民眾,開放韻律教室給瑜珈班的社團,還有學校的演藝廳提供新港國中藝術社團的發表空間,也提供新港歌唱等社團表演場地,還有還有,如果你來看過藝高的宿舍,你會發現他的設計比大學宿舍更舒適。恩,覺得還不夠耶!聽說藝高的游泳池有溫水喔!我們鄉親也愛在心裡口難開呢!校園若可以多幾盞路燈,讓校園亮起來,會讓民眾更親近校園喔!

早市場的心聲
「民以食為天」,菜市場是在地居民不可少的必備場所,一個可以停車,腹地夠大的市場也是居民的方便,攤販做買賣,買賣為生活也是理所當然。但是不能否認,當菜市場和學校比鄰而居時,就是一個吵雜與寧靜的拉扯。天剛亮,市場的生意人已經開始勤快的工作,買賣吆喝在所難免,但是需要寧靜的校園卻不得安寧。
鄉裡的大家長必須居中協調,這真是一件吃力不討好的工作。但是箭在弦上不得不發,當行政機關必須展現魄力時,一定會得罪既得利益的民眾,大家真是辛苦了(因為有人要生氣,有人要難過,有人兩面不是人)。如果我們行政單位可以有遠見,以豁達的心來為全體鄉民取捨到一個損失最小利益最多的平衡點,我們就不能苛求太多了。該拆的拆了,該遷的遷了,該被罵的也被罵了,最後,大家可要有個好心情來過日子。週末逛了市場,我看見菜市場買賣依舊,人潮依舊,人啊!總是在不習慣時有了怨言,只要習慣了,日子照樣過的下去啦。





歷史的聲音
如果說宮前是遊客的必經之處,那麼大廟後的宮後、大興兩村落就是在地新港人一定會去的地方。
如果你是在地新港人,你一定到過舊市場,一定走過後街,一定會看到歷史悠久的長老教會,還有林維朝古厝、大興宮、笨港縣丞署舊址比鄰相依,更一定有印象那間新港戲院,還有戲院旁幾條幽靜的小路。值得回憶的地方都是你的歷史。我們不能回到過去,但是我們可以尋找回憶。
現今的長老教會高大宏偉但是我更懷念那間古老的教堂;大興宮、縣丞舊址腹地不大,卻是新港人春節「走春」必定去拜拜的地方;林維朝古厝沒有對外開放,好奇的人也只能路過觀望。
最不能忘記的是那間新港戲院,記得國中時,印象中每個同學交兩塊錢門票,各班排隊到戲院欣賞影片,當時看一部片子是「八百壯士」,那謝晉元團長為國犧牲也令我小小心靈感動好久。出外求學再回到故鄉,也不知是什麼時候,戲院關門了,只剩下戲院旁的柑仔店,依舊默默的守護在這沒有人在意的地方。
戲院旁的三條平行小路(又稱三條通),那片聚落有部份是自有建築,另有一部分是五社林的公共土地。那是一塊屬於歷史的聚落,據說五社林在嘉慶年間就遷徙來台,目前有許多土塊厝因為外表包上鐵皮,所以我們無法看見原來土厝的真面貌。這一區的房舍沒有太多的高樓,大都維持兩層樓高或是保持平房的樣貌,走在這幾條小路上,你可以享受新港的幽靜與淳樸,不小心還可以看見矮房角落的花草之美。

勾畫美麗的未來
有時候說出夢想但卻做不到時,總會被人嘲笑一番,可是我們也深深相信有夢想就有機會,就有希望。走訪這兩個廟後的村落,看見矮屋依舊街道依舊,淳樸街道和奉天宮廟口的鑼鼓喧天是一個強烈的對比。和這裡的街坊鄰居對談後,發現雖然每個人觀點不盡相同,但是希望這地方更美好卻是大家共同的心願。
有人說:如果奉天宮旁通往後街的通巷,若有商家、有擺飾、有創意,將吸引遊客走進廟旁的小巷,那遊客就會走到後街,從後街逛入傳統市場(市場內展售新港的特色糖果和農產),再從新民路逛到新港公園,如此將旅遊的腹地加以延伸,將會創造出更多元的觀光產業。
有人說:林懷民老師聲名響譽國際,是一位備受推崇的藝文界人士,他的老家如果可以整修成公共空間一定會吸引慕名者來到新港,也是帶動新港熱絡的一個好點子。
有人說:後街是充滿故事的街道,一片磚瓦,一口古井,一塊木材,一間房子都有他的歷史與故事,有了故事就會吸引遊客來聽故事喔!
有人說:遊覽車的導遊會針對新港可以觀光的區域有多大來決定遊客逗留的時間,只要一個遊客在新港多逗留30分鐘,只要一個遊客多消費50元,無形中就多出好多的商機。
有人說:真正懷念的滋味就在這裡,碗粿、煎粿、肉粽、當歸鴨肉、擔仔麵、魷魚羹、臭豆腐、鵝肉冬粉──每個返鄉的遊子回到新港,總要來這裡回味這些小時候的好味道。大興宮前的中正路段小吃店是不少,但是卻沒能密集結市,總是一家小吃店要在經過幾家空房子才來到下一家小吃店,所以也不好聚集人潮,也是可惜。
你一言我一語,大家都是同心希望新港的進步與繁榮,只是不知怎麼做比較可行,因為每個人都有不同的觀點。居民願意有意見是很好的,表示他對這塊土地仍抱有希望,再來就是執政者、專家學者能有魄力與遠見,加上居民們的共識,新港,一定可以看見美麗的未來。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司