基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
蕃石榴故鄉 記述西庄 2012年2月號 [230期]
 
何建勳/ 本會義工、西庄人




前言
西庄村於新港鄉二十三村中,屬於平實一村,村民一向保守,很多人說到西庄不知如何記述,筆者以在地人記述本村,本文分人、事、物、地名來敘述。

地名
位於新港奉天宮最東邊村莊,地名叫做西庄。原隸屬民雄鄉,後經行政區域調整,先後屬於民雄鄉,溪口鄉,後歸於新港鄉。取名為西庄原因之一、位於打貓(今民雄)西堡命名;之二、隸屬民雄查證為:民雄慶誠宮沿革記述,西庄屬於慶誠宮信徒,早在前些年慶誠宮新建完成,遶境八十一庄頭,本村列在其中。本村不隸屬新港奉天宮信徒,經歷任村長極力爭取,均不得如願,至今如是。新港奉天宮最東邊村莊,地名卻叫做西庄,挺有趣的。


本村原有五位何姓兄弟遷居,其中二位水土不服離開(一個回故鄉,一個過世)。三個兄弟分屬三塊大地,每筆約一公頃,三塊相連,其上座落三間祠堂,全屬何姓人家。筆者於五十年前聽到外來客於柑仔店(雜貨店)問:「請問何先生住在那兒?」店主答:「在坐每一位都是何先生,請問您是找那位?」眾人皆笑。後因有外姓遷居及本村招贅外姓氏,才有別姓。早期稱西庄,可叫何家莊一點也不過分,經過外姓遷居,招贅,通婚,至今約有百分之七十人口姓何。代表人物:何士有,曾擔任鄉代表會主席;何尊懷,擔任過鄉農會常務監事;何蒼林,最祥和村長,從84年起至今。

祠堂
早期人對於祭祀祖先相當虔誠,蓋有祠堂供後代子孫祭祀用,現代人認為我又沒看過您,為什麼要祭祀您,有何意義?早期祠堂裡有家譜、家業、家道與家規,一個家族是否興旺繫於祠堂。家道記述祖先德行,讓後代祖孫效法,唐張公藝九世同居,高宗問其睦族之道,公藝請紙筆以對,乃書忍字百餘以進,其意以為宗族所以不睦,乃不能相忍,茍能相與忍之,則家道雍睦矣。家規記述規範不可從事行業及規定,林則徐家規明定林家後代不能抽菸。家業傳承祖宗行業(如務農,如何耕作,商人如何經商)家譜記述祖先傳承至今是第幾世,有所依循(姓何外出,遇到同姓,定問您是第幾世,來稱呼是叔公或伯公,姑婆),弟子規乃集家規之大成,落實弟子規是圓滿家道、家業、家規。本村三間祠堂中保存尚完整風貌的為筆者祠堂。俗諺:前世有燒好香,這世才會出好子孫。真正意涵為,良好家業、家規、家道,也是祖宗積德所致,非世俗所說燒好的香。不孝有三,無後為大,不單要有後代,要能沿襲傳承家道、家規、家業,才是真正意涵。

蕃石榴
本村農作物以稻米為大宗,務農人民相當純樸,只要農作物收成比稻米好,即易更改其耕種,如早期香瓜,蕃茄,均流行一時,現今是珍珠蕃石榴(屬長期收成作物)。若管理良善,可長時間收成(平均五年至二十年不等)。筆者要強調,本村有蕃石榴達人,從種植珍珠蕃石榴至今達二十年,至今收成良好。管理蕃石榴是一門學問,非一般人說要種即可。咱們來聽達人說:從種植飼田地(種田看田地,娶某看好娘類,台語發音)開始,屬良質土壤、種植間距、施肥(七天至二星期)、噴灑殺蟲劑,剪枝葉(這是關鍵,該留不留,該剪不剪,影響收成及存活。容易採收,需將枝幹壓低,然後修剪,要費工夫。如同要繁衍下一代定有丁,保有樹枝之眼口,不能斷光其枝葉,保留該梗枝葉否則必亡);剪後二月(夏天)至三月(冬天,應於端午節前完成)可收成,時間約六個月,每分地收成計價為七萬元以上,淨利為四成五(不計本身工資),若能自行販賣,利潤更好,比起水稻利潤好三倍,種植面積約100公頃(相較之下,種植水稻的農夫可憐啊)。新港及民雄地區,提到西庄蕃石榴總是讚不絕口,吃了還想再吃,買了下次還會再買,蕃石榴故鄉是產量多,又好吃的蕃石榴,善待管理,固其根本,吃了人人都會呵咾。

信仰
信仰中心為三官大帝廟,座落於村中心,近幾年有外地宮廟來交流,村長及主事者熱情招待及迎接,是另一特色。廟宇前有一池塘(私有),早期飼養魚,每年收成壹次。池塘週圍建造房屋,都面向池塘(聽堪輿師說,水為財),村民不愁吃不愁穿。現池塘已經不再養魚,不再有太多水,有時枯竭,然村民不因池塘缺水而變窮。重要因素為,村民依前人留下智慧,在收成後懂得感恩,每年酬謝天神,舉辦酬神戲曲、宴客,感謝天神幫忙慶豐收,也是謝平安之由來。人能學習前人智慧,懂得知恩報恩,懂得吃水果拜樹頭道理,財源就不匱乏,對事物有恭敬心必有感應,如同敬神要如神在,當然就有感應,舉頭三尺有神明道理是一樣的。羊跪乳,鴨反哺,人能孝敬父母,拜神才能感應,做事才能順遂。

後記
感謝本村耆老口述提供,及家母告知,讓筆者能敘述本村一些事跡,有你們真好,讓下一代西庄人了知一二,並要感謝新港文教基金會刊登,本文若無賴燕玉老師的一再鼓勵,本文無法出爐,一併致謝。要感謝的人很多無法一一敘述,感謝大家,謝謝啦。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司