基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
記溪北中央公園慶成謝土典禮 2011年10月號 [226期]
 


林錦秋
新港國中教師



9月4日(農曆八月七日)是溪北村大喜的日子,因為歷經九個月的時間,原本荒廢的民宅蛻變青翠蓊鬱的綠地,在這天舉行慶成謝土典禮。與會來賓有張花冠縣長、邱晉煌鄉長、林秀琴議員、陳福全鄉代、新港文教基金會張瑞隆董事長、扶緣服務協會高燦理事長,旅居異鄉的地方人士更返鄉共襄盛舉,分享這份喜悅。

能有這片將近千坪的綠地,在沒有政府的補助之下,靠村民一步一腳印而擁有這片天地!幕後功臣是諸多人士默默付出時間和心力,在現任村長李明棟先生、社區發展協會理事長李得住先生努力統整人力和發展地方建設,徵求九位地主的同意後,又有多人捐款和眾多的義工不畏寒風刺骨、艷陽高照的整地植草、刨木釘製,才有今天的樣貌。

當天義工們忙進忙出,準備了傳統的蔥頭糕、甜糕、紅豆湯圓和素饈、水果、鮮花敬謝諸神的庇祐。蒞臨典禮的張縣長給村民一個很大的鼓勵,她沒想到經過幾個月的時間,這個地方已經是醜小鴨變天鵝,真是厲害!她也認為因為溪北社區的營造有好村長、好議員、好代表、好義工,更大方允諾要撥經費讓這裡再蓋一座涼亭。鄉長致詞提到配合縣長提倡的田園城市,在他的任期內,希望每村都有一個公園,溪北社區透過義工的用心而能夠建設這片綠地,未來在新港是一個模範,甚至是帶動嘉義縣乃至全國的社區建設,鄉長也期許村民繼續整理並且保持、維護好,讓這塊綠地成為村民的前庭後院、休閒娛樂的好所在!林議員更指出社區的營造只是做與不做的問題!

典禮過程中有台南藝術大學弦樂團拉奏優雅的樂音,還有長青活力站的阿公阿嬤表演精神十足的健康操,還為一方傳統灶進行開灶儀式,升起火後,炊煙裊裊翳入天空,象徵溪北村的生生不息與村運興隆,更期許國泰民安、風調雨順!兩個多小時的活動中,我感受到村民的喜悅和驕傲!有今天的成果展現就是靠村民同心協力打造出來!令人感動的是現場有遠嫁日本的溪北女兒,夫妻倆捐出十萬元,多麼無私的貢獻!我想地方的建設就是靠大家有錢出錢,有力出力,有閒出閒!鄉村的生命力和人情味就是如此!


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司