基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
放送福德村 福德正神庇蔭下的土地,果真不凡 2011年10月號 [226期]
 


王筱雲
/ 本刊編輯委員



雖然住在福德村二十幾年,每天穿梭在它的大街小巷中,仍然搞不清楚福德、大興村的界線到底在哪裡,地圖也看不出所以然,我決定騎著摩托車,帶著紙筆去做紀錄。
逐戶看清每一家門前的門牌資料,終於明白了,大致上以中正路為界,以西屬於福德大興,以東屬於宮前宮後;又以大安街為界,以東屬於大興村,以西屬於福德村;但是宮後村中間又夾雜大興村住戶,福德村中包著宮前的住戶,大興村的兒童樂園預定地(在姜太公廟北方)竟劃在福德村的範疇內,只能說幾十年前的都市計畫,真的有需要通盤再檢討。

文教設施多
福德村隸屬於文教區,新港國小在這裡屹立114年,新港國中民國44年創立至今已經有56歲了,新港文教基金會移居到新中路辦公,繼續藝文教育的深耕,也有14年的時間。由於文教機構林立,所以在此落戶的公教人員也特別多,部分鄉親經營小生意,部分務農,專業農夫不多,多數是老人自己有少量田地,「加減做」,加上老農津貼,兒女的孝敬,簡單的生活,日子還過得去。年輕人幾乎都在都市打拼,逢年過節才能看到旺盛的人氣與車流,青春的笑臉平日只能在校園中見到,這是台灣農工商失衡的無奈。

凋萎的農業──福德僅存的一頭牛
中正路115巷住著一戶專業農夫,年輕的夫妻和父母親住在傳統三合院,包含哥哥一家,全數務農維生,還養著一頭牛,是福德村僅存的一頭牛,替別人和自己「駛水平」,種稻種水果,維持「日出而做,日落而息」的生活,是少數子女沒有外流的家庭,這在機械全面取代人力的時代,已然是異類。打著赤腳牽著老牛,他們很認真的工作,保有早期台灣農民打拼的精神。常聽到三合院中傳出孩
子童稚的笑語,或唱歌,或吹笛子,或遊戲中的打鬧聲,三代同堂的喜樂很美,雖不富有,但是生活簡單又踏實。  

西安堂、姜太公廟、補天宮共護持
福德村以擁有供奉福德正神之西安堂而得名,香火鼎盛,民國90年因大安街及登雲路拓寬拆除重建,部份支持者堅持舊地重建,沿用西安堂的名字,新的委員會支持往西移到北港路口重蓋新廟,改稱西安宮,從此土地公廟正式分靈兩地,是全鄉的另一個信仰中心。
姜太公廟座落於中正路115巷,全台僅此一家,別無分號,前人的努力及新成立的管理委員會積極經營,各地來訪的友廟很多,加上附近居住的鄉親極力相挺維護,香火也是很旺盛。
補天宮隱身於福德路140巷的巷弄內,供奉女媧娘娘,福德村的村辦公室就在旁邊。到訪時巧遇管理委員會監事謝金炳老先生,他將女媧補天造人、把混沌世界分出天地日月陰陽的故事娓娓道來,是位很有智慧的長者。由於眾神的護持與保佑,使福德村這塊福地更有福氣。

農會大變身──農會25號倉庫與遊客服務中心
新港最高建築---農會大樓信用部與販售部及倉庫、托兒所於民國81年整併,之後又將農會25號倉庫化身為藝文展演空間---新港文化館,由新港文教基金會統籌規劃,定期展出新港鄉親的藝術作品,或配合活動規劃特展,涵養新港鄉親、學子及遠來的訪客,彼此無私的搭配組合,一點一滴累積新港藝術與人文的能量。新港國小與農會間的這條小路,裝點得非常雅致,遊客服務中心就在鐵道公園旁,也提供鄉民辦理聚會與活動,這都是社區人士、農會系統、基金會,包含當時擔任理事長的邱鄉長,共同努力而來,是不可抹滅的功績。新港農會是全國體質完善,經營成效極佳的農會之一,積極輔導農民走出一條不一樣的路,值得嘉許。

鐵路公園
跨越宮前村與福德村的這條帶狀公園,已是全國知名,是旅客必訪的要地,是老人與小孩休憩的好地方,也是基金會辦理「草地市集」之最佳場所。陽光、綠地、大樹、長長的鐵道、懷舊的火車頭,加上招待客人的新港客廳及鄉公所的遊客服務中心,儼然歐洲的驛站,美不勝收。

生命紀念館
荒廢許久的第二公墓在邱鄉長的手中蓋起來啦,取了一個很有深度的名字叫「生命紀念館」,莊嚴、乾淨又美麗,收費平價。今年全國老人槌球比賽在此舉行,同時畫了二十面場地,多麼壯觀的畫面;有一次還看到兩位男士在這裡練習高爾夫球推桿,這樣寬廣的場地到哪裡去找呀!生與死可以如此和諧並存,很難得。早幾年騎腳踏車兜風運動都會刻意避開此地,因為心中總是感覺陰森恐怖,有如亂葬崗一般。自從邱鄉長任內,克服萬難,將它整治完成,植栽綠美化之後,景觀完全改變,綠野平疇,有如一座大公園,經由北面產業道路轉往板頭交趾陶藝術園區,成了眾多鄉親運動的私房路線,我們真的希望火葬場不要進駐,進而破壞好不容易建起的優質環境。

社區清潔綠美化
現在的村長都很拼,服務勤快,深入社區,福德村長郭正欽也是,假日帶著大伙掃街維護社區清潔,村民有事需要協助,也很熱心幫忙,社區在基金會環保義工長期的努力下,把一些缺乏照顧的角落綠美化,最近常看到一個身影---郭秀麗老師,獨自一人帶著鐮刀垃圾袋到各個綠美化點鋤草整地,完全無聲,只有默默的耕耘,心中無限敬佩她的堅持與無私。

都市就應該像台北,鄉村就應該像新港
常聽老鄉親說,生活數十年如一日,單調貧瘠,經濟上或許如此,但在精神層面及居住空間上,我認為住在福德是一種幸福。此地一點一滴在改變中,只要你願意把自家的大門打開,把腳跨出去,把眼睛放亮,其實會發現新港改變好大。新港人有理念、肯付出,生活有活力,周遭的環境優雅、有氣質,生活機能極佳,都市就應該像台北,鄉村就應該像新港,您說是嗎?


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司