基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
從善如流 新港人‧新港事 2011年9月號 [225期]
 


戴秋寶
/ 本會常務董事、本刊編輯委員



自從7月18日鄉民自發拒絕火葬場在新港生命紀念館旁設置的抗議活動後,鄉民代表會代表們感受到強烈的民意取向,遂由鄉代會於8月10日召開臨時大會,由洪鴻然主席和林雅欣副主席提案,代表蔡錦屏、馬瑞駿、林永宏、江淑娟、林明記、葉國輝、陳福全、林國富、江筱芃等附署,通過建請鄉公所依民意向內政部撤銷爭取設立火葬場一案。消息傳來鄉親齊聲喝采,大聲叫好!

邱晉煌鄉長在該案決議通過後的第一時間,馬上向縣政府相關單位口頭報備,看到大家長和民意代表為此事竭盡所能、從善如流地圓滿,感到身為新港人的欣慰與驕傲!

該案撤銷的理由在此與鄉親共睹:
二位提案人主席洪鴻然、副主席林雅欣及九位附署代表蔡錦屏、馬瑞駿、林永宏、江淑娟、林明記、葉國輝、陳福全、林國富、江筱芃等……鄭重聲明堅決反對設立火葬場。
新港鄉是宗教文化聖地,每天經由嘉北路至新港奉天宮與北港朝天宮的進香車隊綿綿不斷,尤以農曆過年至媽祖聖誕之間,平常星期六、日(例假日)團客、散客也一年比一年多;本鄉如在生命紀念館處設立火葬場勢必帶來很多送葬車隊;這兩種一喜慶、一哀傷的車隊陣頭,將嚴重影響本鄉的宗教文化聖地之名,也讓這「宗教聖道」(嘉北路)污名化。
火葬場的設置位置與新港國中、社區相連,將嚴重影響當地教育、文化與居民的生活品質。
新港鄉長期以來一直往社區總體營造、宗教文化、休閒觀光旅遊發展,鄉公所應訂定本鄉長期發展的方向,相信鄉長如能整合「鄉公所、鄉農會、基金會與奉天宮」,新港的未來發展指日可待。

經歷過這番波折,我們目睹新港鄉的主事者從善如流的睿智和當機立斷,快刀斬亂麻,做出貼近民意的決策,上上下下有志一同,攜手為捍衛家園的宗教文化生根永續而努力。反觀麥寮六輕,令人不勝唏噓!

西元1973年,台塑企業開始向政府爭取興建輕油裂解廠,直到1986年才獲准興建六輕。興建地點原定宜蘭縣境,卻受到當時的陳定南縣長強力反對,董事長王永慶和陳縣長在電視的公開辯論會上,這段影片筆者無意中在去年10月12日由公共電視看到重播,畫面中一老一少唇槍舌戰一番,王董事長一再信誓旦旦石化業絕無污染,語氣中帶有譏諷陳縣長孤陋寡聞之勢。但六輕還是硬生生被擋在宜蘭縣外,就這樣台塑轉移目標看上桃園縣。有了宜蘭經驗桃園也如法炮製成功,最後由雲林縣主動投懷送抱!

二十五年前的某一天,雲林縣麥寮六輕動土那一天,麥寮鄉親全員出動,鑼鼓喧天,舞龍舞獅,神明也在迎賓的行列裡,大夥期待六輕即將帶來的富庶與繁榮,台灣的版圖更喜孜孜地為六輕的「填海造陸」記上一筆多出來的面積2255公頃。誰料二十五年後的今天,當我們從電視畫面看到麥寮鄉親水深火熱的境遇時,真是情何以堪!六輕高層也坦承與海爭地已遭人神共憤。

鄉土是天造地設,而環境人文是人們打拼營造出來的,一個政策的決定也許可以造就一時的利益,卻也可能禍害無窮,可怕的是當惡果造成時,已經難以收拾殘局和彌補所失。如今我們為麥寮人的際遇心酸,也為我們新港人能即時省悟感到難能可貴,在這裡,僅藉著區區的一角,向代表會主席副主席和代表們,以及勞心勞力的鄉長,至上萬分的敬意!更期待有朝一日,「新港殯葬園區」能從都市計劃中除去既定的名目,讓火葬場和殯儀館的專有名詞永遠不再被提起,讓新港成為鄉親長久安居的樂園。

後記:完成此文時,忽見窗外一列出殯隊伍,直直往生命紀念館行去,這是嘉北路延伸入新港的街道,筆者工作室離紀念館不過五百公尺,那裡有一片綠草如茵的美麗大草坪。紀念館的莊嚴肅穆保守著亡者的安息尊嚴,一股靜謐之美陪伴先祖,並守護新港的子子孫孫,永遠矗立在日出與日落之下以供緬懷。這是生命紀念館最美的面貌;不會有火葬場,也不會有殯儀館。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司