基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
早已沒有「番婆」的番婆庄 安和村 2011年8月號 [224期]
 



張惟智
/ 本刊編輯委員



來新港服務已三四年了,一直不曉得安和社區在哪?然萬萬沒想到,我早已經過它幾次而不自知。因為經過時都是晚上,而且整個村落都是靜靜的、昏暗的,和很多農村部落類似,所以一直沒什麼印象。這回為了書寫基金會會訊「社區放送頭」的專欄,我終於有機會能好好地走訪安和,用較深度地姿態走進它,這讓我有獲得許多意想不到的收穫。走!就讓我帶大家走進這不一樣的社區—安和(番婆庄)。

安和村位在新港鄉境的西南角,北邊和南港、潭大兩村相鄰,東邊是溪北村,南邊隔著朴子溪和六腳鄉的灣內部落相望,西邊則是六腳鄉的雙涵村。安和雖地處鄉境邊陲,卻因縣道157號及166號在此交會,是從新港到六腳、朴子的必經之地,現今又因高鐵經過,村子東邊又多了一條南北向的省道台37線,對外交通相當方便。但它仍然保有傳統農村的風貌,廣闊的農田環繞在部落外圍,有種世外桃源的感覺。

在村落裡的路上走著,你會發現好特別的一件事喔!那就是村民家的門牌上寫的並不是「安和」而是「番婆」、「廍後」或「新部落」。詢訪之下,才知道這個地區在兩、三百年前曾是平埔人洪雅族的聚落,「番婆」指的是當時的平埔族女性。然而隨著漢人逐漸聚集在此開墾後,相關地名也就隨之出現,而番婆們也因和漢人(羅漢腳)通婚或遷徙而漸漸消失。現今「安和」這個地名是國民政府來臺後才改的,但村民或鄰近鄉里的人們還是習慣用舊地名稱呼它,甚至將舊地名保留在門牌上,才出現現在這種門牌名稱和社區名稱不同的特殊情況。

早期的安和村和許多台灣漢人部落一樣,也有村民組成團練堂號,如「永春堂」等。他們藉此強身並保衛村落,進而出陣參與宗教遶境,成員大多數是村裡的壯丁。但近幾年在熱心人士的奔走下,安和村另外成立一個陣頭,那就是「龍鳳獅陣」。它特別之處除了「龍鳳獅陣」本身就是台灣特有且少見的民俗藝陣外、參與的成員全都是村子裡的婆婆媽媽,這是全台唯一的「女子龍鳳獅陣」。在訪問過程中,她們告訴我她們原來大多是媽媽教室的成員,年紀大者七、八十歲,少者也有四、五十歲,多以務農為主,平時就會利用媽媽教室時間聚一聚,學學做菜或者跳跳土風舞蹈。但日子一久,她們總覺得應該有些改變,同時也需要找些讓成員更能凝聚向心力的事來做,因此興起組陣頭的念頭。一開始她們想就要與宗教遶境性質的陣頭有所區隔,並且要特別一些,所以經過多方討論並請教鄰近的相關陣頭師傅後,認為組「龍鳳獅陣」是個不錯的做法,而且也剛好鄰近的北港鎮德義堂有師傅可以過來村子裡教她們,於是這個獅陣就在98年正式成立。原先婆婆媽媽們是利用社區活動中心練習,但因活動空間不足,後來得到安和國小的同意,進而能在較廣闊且也有夜間照明的戶外場地練習。農閒時她們會固定每周兩次練習,如遇到需要對外表演時,還會事先增加時間練習,關於這個陣頭大小事她們總是相當的盡心盡力。

「龍鳳獅陣」是台灣特有的民俗藝陣,它是臺灣獅陣的一種,由龍、鳳及獅三種舞組合而成的藝陣,現今也很少見了。它出陣時會由兩人分別扮演「龍」與「鳳」,龍鳳表演有「龍飛鳳舞」的美感。而獅的部分是以「勇猛靈活」為主,還分大獅、小獅。小獅兩頭各由一人扮演,大獅則由兩人共舞,此外另有一人手持「寶珠」逗弄獅子。至於伴奏樂器部分,除了一般獅陣的配備如鑼、鈸及鼓之外,還加上小嗩吶。這些零零總總加起來是需要二十五、六人才能成團出陣,至於道具、樂器的購買或製作也需經費和人力,要經營它並不容易,何況這些事全都由一批婆婆媽媽們來做,難度當然更高。問她們「這麼辛苦,怎麼還能持續到現在呢?」她們用堅定的口吻回答我說「是對初衷的堅持,也是為出一口氣。」
安和的「女子龍鳳獅陣」成立至今,在婆婆媽媽們的堅持、努力和家人的支持下,已穩定地成長著。她們的表現也逐漸受到外界的肯定,相關的邀約也持續著。像前些日子溪北六興宮三媽遶境活動的隊伍裡,就可以看到這群認真又可愛的婆婆媽媽們的身影。

安和村是個典型農村,和嘉南平原裡的許多村落一樣,也會種些稻米、玉米、花生、甘蔗……等作物。但接受訪問的莊大哥說,安和因為有獨特的種植環境和機會,和隔壁的溪北村一樣,早在民國56年起即被日本知名的坂田種苗株式會社選中,成為相關蔬菜和花卉種苗的生產地區,直到現在雖然改組為由台灣人主導的嘉義縣組苗生產合作社,但種植的優良技術和成果也還一直保留著。現今這個區域內所栽種的洋桔梗和彩色甜椒,不論質和量都是全國數一數二的。安和村民所栽種的品質和溪北村不相上下,一直都有配銷台北花卉果菜市場,甚至外銷日本。洋桔梗的採收期在村民們的努力下,一年四季都有。只是筆者採訪的這段期間(國曆七月),是桔梗的春植期,花莖較細較短而且也較難照顧,所以比較少看到有人種植。莊大哥說在國曆十一、二月後,只要到村子裡逛一逛,看到的網室裡所栽種的大多是莖粗而長,花型又好的洋桔梗。




另外值得一提的是,安和村所生產的地瓜葉,它和彩色甜椒以及洋桔梗一樣出名,也都能配銷到都會區的果菜市場。他們特地為此成立蔬菜產銷班,從栽培、管理、整理、包裝到配送等過程都相當地用心、盡力,並且還獲得農委會的吉園圃安全蔬果標章呢!村民們將平凡無奇的地瓜葉,化身為包裝精緻的食材,同時也能提升它的產銷價值,增加收益。

在這次的拜訪過程中,我發現安和村裡的「番婆」雖然早已消失得無影無蹤,但那平埔族女性特有的,能獨當一面、克勤耐勞和不畏艱難的精神,似乎在「龍鳳獅陣」的婆婆媽媽們以及努力在相關農作物產銷的村民的身上,依稀還看得到。

最後,感謝諸位安和村的婆婆媽媽和大哥、大姊們的協助,讓我完成這次專欄的採訪。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司