基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
蛻變中的溪北 2011年6月號 [222期]
 
 

林錦秋
/ 新港國中教師


位在朴子溪北岸的溪北村,悠悠歲月中,居民過著純樸恬淡自適的生活,種著依時節生長的農作物,佝僂的身影,每天殷勤作食於田野間,嫁作溪北媳婦忽忽已過十三年了,但常笑稱自己是溪北的「新住民」,每天早出晚歸,又住在村莊邊緣,因為會訊的「社區放送頭」專題而走訪鄉野,多數長輩都會問我是住在這裡的人嗎?心中有幾分的尷尬,原來我對這地方是如此的有距離!如此的陌生!

連續幾天的清晨六點多,我騎著腳踏車漫遊於田間小路,在牌樓下遇著幾位老人家,閒聊幾句,他們要去九華山朝拜,滿臉慈祥滿臉喜悅;也在河堤上遇到帶狗運動的長者,爽朗的笑聲響徹周邊;我的公公和婆婆正從溪畔的河川地割好蘆筍回來整理,新港國中的學生在六興宮前等車,準備上學去,這就是村民一天生活的開始啊!

走訪村辦公室,熱心的村民和健談的村長,談起目前溪北村的老年人口佔的比例相當高,65歲以上的人口有320人左右,農村人口老化的現象相當嚴重,而進行的老人福利措施有:(1)設立長青活力站:在星期一和星期四上午讓老年人能夠暫時擺脫農事的重擔,在雙福基金會的義工帶領下唱唱跳跳,剪剪貼貼,活動活動筋骨,有宇宙操、烹飪等課程,提供老人家有事情可以做,有人可聊天。(2)長青食堂:獨居老人或行動不便的老人愈來愈多,和扶緣服務協會合作,村長贊助四分之一的費用,讓老人家能夠吃到熱騰騰又溫馨的便當。(3)針對年長者,不定期提供中醫義診。諸多措施無非要讓老人家感受到關懷之情,讓家庭能感受到家中有一老如有一寶。

我問李村長就任近九個月的感想,他沉思一會兒,道出有時這職務必須犧牲家庭生活,也更需要另一半的支持,還有更深的「巧婦難為無米之炊」的無力感,現今地方政府財源短絀,撥給村落的建設經費又相當有限,但他仍期待溪北村是個陽光家園,能夠求新求變,能夠縮短城鄉差距,增加就業機會,讓在外地的年輕人願意回到自己的家鄉生活。李村長會在星期一隨垃圾車協助處理村民的垃圾,並不定期進行全村的消毒,「村長」這職務真的是需要有一份服務的熱誠和傻勁呀!一個村落的進步一定得靠眾人的努力,美麗幸福的家園是來自於大家的付出與參與!

溪北的民間信仰有:以媽祖(又稱提督府媽祖)為主神的六興宮、以「玄天上帝」為主神的鎮武宮、以「清水祖師爺」為主神的清水殿。三級古蹟的「六興宮」名聞遐邇,是清代台籍人士為官最高的王得祿提督創建,他由湄州奉請「正三媽」來台。99年8月就任的江主委認為應讓這個國際性的廟宇走出村落,讓「媽祖」風華再現,與委員們開會和擲杯請示媽祖後,不到一個月的籌備時間,就在今年的農曆正月14日到17日,四天三夜當中,遶境24個村落,38間廟宇,在陣頭神轎隊伍,鞭炮聲隆隆中,善男信女虔誠的祈求國泰民安,家和事興,這個活動過程呈現宗教聖區、古蹟、信仰、環保等意義,更結合在地產業、社區文化,將甜椒擺設成金字塔形狀,邀請新港奉天宮的舞鳳軒、安和村的女子醒獅團、新港的元極舞、三間村的環保牛魔王打擊樂等團體表演,展現地方的特色與活力。921、1022地震讓廟宇嚴重受損,目前外觀已整修完成,期待在內部完工後,香火更鼎盛!讓溪北村民得到媽祖更多的庇祐!
   
社區營造,除了96年打造的永懷園、東營花園外,今年更在尾厝西營旁打造一個美感角落,創造一個新的人文地景,名為「添兌園」,希望能為溪北村添金添喜悅。而正在進行的綠美化工作是希望將全村最大的髒亂點打造成一個美麗的社區公園,目前已鋪人行磚道和可以閒坐的石塊,除原有的兩棵大樹外,空地中還栽種不少樹,相信有一天會是青翠蓊鬱的!

溪北村四週充滿田野風情:92年由垃圾掩埋場整建為溪北公園,目前蓋建兩座涼亭,栽種不少樹木,是清晨或傍晚時分休閒的好去處。90年納莉颱風造成溪北村嚴重淹水,目前河堤整治完成,朴子溪防汛道路,兩旁綠意盎然的苦楝樹,不管清晨或傍晚時分,別有一番詩意,真有「綠樹村邊合,青山郭外斜」的景象。農民勇於嘗試種植新作物,不斷研發新品種和新方法,甜蜜蜜的鳳梨、嬌滴滴的甜椒、優雅的洋桔梗,號稱溪北產業三寶,在國內的消費市場占有一席之地,更產銷到國際。

溪北是個樸實的好所在,像是未經雕琢的璞玉,具有潛力,更值得開發!希望在充滿媽祖文化、歷史、人文內涵、產業特色中,打造溪北為富麗農村!也盼您來走訪,領略其中的風味!

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司