基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
樂活宮前村 2011年5月號 [221期]
 

吳淑媛/ 本刊編輯委員、新港國中教師





台灣,嘉義,新港,宮前村,當視覺慢慢的從台灣地圖上聚焦到這個鄉鎮,然後再放大來看這個鄉鎮的一個樂活村落,這樣的思緒頗令人玩味。
我們無法誇飾這個村落的美好,因為人總是會把自己擁有的幸福視為理所當然,也總是要吹縐一湖春水,泛起一陣漣漪,才會驚覺:原來幸福就在你的身邊。所以此刻如果你願意靜下心情,和我一起徜徉散步在廟口的村落──宮前村,那就來吧!


廟口的鑼鼓聲是春天的消息
面南座落的奉天宮是新港人的信仰中心,而奉天宮以南這塊整齊的街面以此得名為宮前村,每年開春之後一直到農曆3月23媽祖生日之間進香人潮不斷,大甲鎮瀾宮、彰化南瑤宮、松山慈祐宮等,的遶境進香是宗教盛事,這一切的場景都是以宮前村主軸,每年都在上演,至今沒有改變。
廟口的小吃店、名產店、海產店,加上各式大火快炒的海鮮,帶來了家鄉的味道;鴨肉羹、羊肉麵、臭酸麵、陽春麵、花生湯圓與肉粽……各式小吃各具風味,各領風騷,足以讓你停下腳步,享受「俗擱大碗」的鄉間美味而齒頰留香。另外新港飴、芭蕉飴、花生糖、杏仁酥、古早大餅等甜點更是到新港一遊的伴手好禮,泡壺好茶享受新港名產一定是人間美味呢!春天來了,青蔥、大蒜、南瓜、甜椒,整個廟口也是農產品的集散地。春天,是廟口忙碌的季節。

兩處公園、兩地水池、與老人會館盡在宮前村
這幾年新港公園的整理規劃有目共睹,村長說:「讓樹長高後,空氣對流好,公園光線也變好。」它是老人聚會泡茶的好場所,鄉民早晨運動的好地方,家長陪孩子的快樂天堂,因為乾淨整齊,所以是鄉人休閒的好去處。
垃圾變黃金的鐵路公園是另一個休憩地,外地的客人走進來,在地的民眾散步來,返鄉的遊子談心來,形形色色的人們,走在這個鐵路公園,沒活動隨性走,有展演看表演(自己也可以來上演)加上定期的草地市集,鐵路公園因此樂活起新港人的心來囉!
文昌國小本身就是新港登雲書院的舊址,校門口的登雲水生池的朵朵睡蓮,總是在鄉人不經意中開放,這地方的美是:離開廟口找到一處的寧靜。
鄉立停車場旁邊的水池有魚耶!村長說歡迎有興趣者前往垂釣,話說這水池經過義工們的整理後,池水變乾淨,池旁的小花與停車場的綠化相輝映,晚飯後散步在看似不起眼的路上,你會忽然發現水池的倒影把周遭變浪漫了。
新港公園前的老人會館,是扶緣服務協會會址及老人文康休息的地方,這些資源是新港鄉民共有,只是剛好都座落在宮前村,新港街面有四個村落,房子擠著房子,道路臨著道路,所以不管住哪個村落,都是資源共享、守望相助的好鄰居。

綠化與步道
現任邱村長表示:「目前對於宮前村的建設,我比較重視環境的綠美化,很希望咱們村落各個角落都會有綠色植栽的美。大景點有公部門的協助,小角落就必須靠居民們的用心照顧。」
新港鄉的腳踏車步道中,各有該村落的養護路段,而宮前村的照顧路段就從文昌國小的小路穿過嘉民外環道直通菜公村,這是一條漂亮的腳踏車道 如果你願意放輪騎去,包準你可以享受半日的清閒,尤其在此和煦的時節。(步道都有標示方向的,你可以不用動大腦的騎出去,滿愜意的,當然你要有腳踏車啦!)

前人種樹 後人乘涼
往菜公村的單車步道兩旁,台灣欒樹長大了(種植至今已12年)。嘉民路上的春天開滿了黃金風鈴木,道路亮起來了(種植至今大約11年)。鐵路公園紅紅的火焰木,是民國87年種植的,然後才開始墾植這個鐵路公園(種植至今大約13年)。小樹漸漸的長高,樹花慢慢的開放,孩子日日的長大,新港的孩子會知道:我們的長輩正一步一腳印,為我們打造出一塊美麗的樂土。

樂活中的省思
村落的每一個角落都有他的生命力,在許多美好的敘述中,我們要知道天地何其大,我們不能以管窺天、以蠡度海,所以我們還有太多的地方可以再進步。
鐵路公園兩旁的通道常常變成停車場,美麗的鐵路公園變成會車、閃車高手過招處;新港街面停車凌亂的問題,村長覺得鄉下人講情分,一切講求大家方便就好,所以難以嚴謹執行公權力。
鐵路公園入口的路邊攤,好像在說著:「門面愛顧,我的腹肚也愛顧」儘管有點雜亂,但是卻成了街燈亮起來時的另一個場景。鐵路公園活動多,使用率高,所以地面的綠草也折損得快,香客期過後,植草工作迫在眉睫,義工們辛苦囉!
廟口小吃攤,遊客聞香下馬,令人吃了還想再吃,但是排水溝加蓋後,油污難清理,甚至結成油汙塊,日子久了,水溝阻塞後,可能會是排水不良的無形殺手。
新港公園門口架上矮護欄,讓車子停在公園外,因為公園是一個安全的休憩空間,但是鄉內老人家可能無法理解,而認為是刁難民眾,這也是價值觀的不同。
郵局旁的國小宿舍區,大樹與草皮正在整理中,如果再把日式房子整理好,也是一個令人懷舊的好去處。
邱村長在述說這些願景時,我似乎又看見美麗的春光,正照耀在新港淳樸的街道上。宮前村的許多店面都有他的故事,我迫不及待的想告訴每一個遊客這裡的故事,也很想讓我們家鄉的孩子知道新港的故事。故事太多了,我先偷偷說一些:你知道嗎?曾經有一間不起眼的陽春麵店,就在雜草叢生的鐵路中辛苦工作著,雖然只是一碗小小陽春麵卻溫暖了許多新港人的肚子……。你知道嗎?有一間蒸餃店,我從小就吃著蒸餃,看著蒸餃姐妹在迷濛的蒸氣中送出一籠一籠現包的蒸餃,再加上一碗酸辣湯……。許多的好滋味來自長久互相守候的好心情。小小的故事,現在仍然在進行中,我想微笑的說:陽春麵至今生意興隆,蒸餃至今大排長龍,改變是一種創新與突破,他會讓固執的心情有意想不到的驚艷。本來依附在鐵路公園的小攤子或許也不想改變,但是以「蛻」為進的力量,如今鐵路公園變美了,小吃店的好味道也更長久留香。其他的故事就等你來宮前村尋找吧!


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司