基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
快樂向前走 三間村 2011年3月號 [219期]
 



陳忍弦
/ 三間排舞教室班長、三間村志工團長



每當別人問起住哪?我都以自信的口吻回答:「三間村」。「不錯,好棒的社區!」多麼美妙的讚美聲,讓我深深以住在三間村為榮。答應基金會報導三間社區的任務,得以讓更多人認識「三間村」的好。

三間村位於新港鄉的東南方,蜿蜒的166縣道環繞過村子的南邊,外來車流必經此道。93年社區營造先鋒「彩田美術社──蕭炳煌老師」眼光獨到,在環外道路二側設計精神指標、藝術創作及意象的營造,啟發了社區民眾的認同感。

由鄉農會輔導的「整合鄉村社區組織計劃」讓社區營造小有成果,並得到全國特優社區。但當計劃補助不再時,要如何延續下去?這讓一群有共同想法與目標的人,不計利益為了創造更美好的未來而打拼著,也因這股力量讓社區自主運作不斷成長。如台糖舊鐵道上,火紅的車廂,綠草如茵的草地,景然有致的花木,這都是前任村長李家興、村長李志鵬、志工隊長劉漢村以及社區志工們,利用假日無怨無悔負責環境施作,整理維護。

當大龍眼樹的「三間牛稠」牛隻藝術作品,禁不起長期的風吹雨打而腐朽時,壯丁志工們利用幫社區住戶修剪後的樹木,依樹幹的粗細、樹枝分枝的方向,組成一隻隻模樣逗趣的牛隻。對於他們的藝術天分,不禁豎起大拇指說「讚啦!」。

「三隻小豬」地標,在前任村長的創意下有了新的入口意象設計。半空中的腳踏車象徵著悠閒之美,但也讓村長娘一時找不到腳踏車。人都想將自己豐功偉業告知所有人,他總是默默的付出,堅信「人在做,天在看,天公疼憨人」。社區的成長進步是大家共同創造的,意象設計上斗大的字「三間村志工拱立」,已做了最好的說明。

「消失的十八甲野蓮埤」,曾經是務農之外的意外風景,深深烙印在村民記憶中的美好景地,為喚醒美好的記憶,在舊鐵道下挖空建造而成的「蓮花池」孕而生。美人魚雕塑展現美好的姿態,池邊的楊柳枝條隨風飄曳,鐵道上志工們親手打造板車的車廂,上頭的風車輕輕地轉著,池中成群的魚兒自在的悠遊著,蓮花也展現她最美的容顏。

「永興宮」──主祀保生大帝,平安庇佑著村民,廣大的廟埕是最佳的活動場所。晨間有家政班班長林惠美,教導年輕阿嬤香功。大榕樹下是老人與小孩的最愛。星期三、五晚上有排舞教室大,一群志同道合的媽媽們,在工作、家事、小孩之間忙碌,也有屬於自己的時間,隨著舞動的步伐,讓身體的疲憊在汗水、笑聲之中消失,舒解心中的壓力,相信媽媽們的笑容是家中幸福的泉源。

以往常欣賞藝文活動,沈浸於歡樂愉悅的氣氛中,心想如能從觀賞者進而成為表演者,那一定可以把那歡喜散播給更多人。有幸住於新港這個藝文之鄉,對在地的活動常鼓勵村內班員要多支持和參與。一來給自己不同的歷練、增加自信心,同時也灑下快樂的種子,二來也可為社區爭取榮耀,增加社區民眾的認同感及向心力。在此感謝新港文教基金會提供我們揮灑的空間,藝術深耕奠定村民對活動的認同,我們陸續參加了「環境劇場」、「塗溝社區遶境踩街」、「2010年嘉義市國際管樂節踩街」、「新港跨年晚會」等活動。

現任村長年輕有勁、活力十足、服務至上,堅持理想為村民打併,對社區的活動大力支持並親自上場參與,他曾說:「社區的硬體設施及綠美化工程都已在做了,感謝新港文教基金會的支持,讓社區的活動更加動起來,藉於活動的表演讓參與的民眾可以感覺他是社區重要的一份子,可以為社區做點事,大家一起分享這份榮耀。」看著參與的人,老、中、青、少都有,就像一個大家庭,心裏不由得感謝他們。

嘉義市國際管樂節踩街當日,進隆兄原有聚餐活動。「聚餐、踩街孰重?」「當然要參加踩街活動才好玩。」看他露出爽朗的笑容堅定回答著,剎時看見他的臉龐浮出青春的氣息。「對於社區活動的參與覺得如何?」「很好!很棒!只要對社區好,做就對了。」佑民兄說著,並提供表演點子。玉薇說:「今日不知明日會發生什麼事,該工作就工作,該玩就玩,把握當下人生才有意義。」感謝她幫忙人員的招募。活動才剛告一段落,小朋友已說「什麼時候還會有活動?」這麼可愛的人,好愛你們喔!在活動的過程裡,有你、有我、有我們共同創造的故事與情感,快樂的向前走,希望藉由活動來成就自信,懂得愛鄉愛土的人,相信更懂得愛人。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司