基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
希望火車倒返來 海瀛村印象 2010年8月號 [212期]
 




戴秋寶
/本刊編輯委員



開場白
走訪海瀛村是個令人心疼的經驗,當我表明來意,請村長黃清城先生分享社區點滴時,村長劈頭反問:
「你們要聽真話還是假話?」當下一陣心驚,卻又故作輕鬆地說:
「當然要聽真話。」
村長接著說:「基金會有什麼代表性?告訴你們實情,你們能為我們解決問題嗎?老實說,基金會一向是站在推動文化的雲端上,你們拿的是細枝筆,我們都是拿大枝筆的〈意指拿鋤頭圓鍬〉,你們不會了解真正的社區疾苦。」
一開場就如此尖銳,我捏了一把冷汗,心想:村長說的不無道理,我們不是為解決問題而來的。
所幸我們沒有因此而被下逐客令,因為基金會是真心想把各社區的特色,藉著這個社區性刊物作為交流平台,讓離鄉的鄉親瞭解自己故鄉村落的發展及動態,並且互相學習。後來村長娓娓道來他執政四年來的萬般艱辛與無奈。

以海為名
海瀛村位於新港鄉東北一隅,由海豐子與潭底子兩個聚落組成。海瀛村原名海豐子,位嘉南平原,雖離大海有段距離,但以海為名是有段先民開墾篳路藍縷的心路歷程。
清朝時代海豐子先民相繼到此墾殖,耕農維生,但因村落地勢低漥,每逢雨季只要連日大雨,往往成為一片汪洋大海,所以才定名為海豐子。台灣光復後,台南縣、嘉義縣及雲林縣被規劃為同一行政區,因為雲林縣麥寮鄉也有一個海豐村,為避免同名混淆,故將海豐子改名海瀛村。

民生之痛
海瀛村的地理環境生存條件,在新港境內算是比較差的,除了土地都是看天田外,當先民到此墾植時,土地平均都是新港的大地主所有,庄民以佃農居多,艱困的環境下,孕育出刻苦耐勞的精神;村中第一位大學生、第一位博士,前社教司長何進財先生,小時候書包中總是帶著一把鐮刀,就是隨時在課餘要割草餵牛的。
在村民克勤克儉的毅力堅持下,如今村中土地都已為村民所有。但是據村長說,很多別村村民的農地屬於海瀛村,收成後之殘留物往往變成海瀛村的垃圾景觀,讓村民忿忿不平既得利益者之自私自利。
雨季淹水是村民的痛,然而近年來新港地區會淹水的村落,已紛紛改善排水系統,而逐漸脫離淹水的惡夢。反觀海瀛村,據黃清城村長所述,改建的排水系統並未明顯嘉惠看天收成的村民。
除了淹水問題,令村長更扼腕的是,許多公共建設計畫雖完善提出,卻往往因為海瀛村人丁單薄,目前只剩下五十幾戶人家,三百多位公民,政府則以不符合成本效益考量,而胎死腹中。

社區營造
雖然訪談中黃村長並未對社區營造多所敘述,但是根據資料,在民國九十六年間,黃村長以身兼社區發展協會理事長身分,即在邱鄉長的鼓勵下,結合社區熱心人士,展開社造計畫,並逐步完成預期目標,將這個先天生活條件不佳的村落,營造為較具人文關懷氣息的小而美之社區。
過程中的居民參與,舉凡環保志工隊、社區巡守隊,漸漸成為守護家園的在地力量。如今海瀛社區入口意象,依然支持著這個樸實的大地與子民,社區志工不定期依約來到集合點服務,巡守隊員如土地公般繼續默默守護家園,社區的各種學習活動雖沒有社造期間的熱絡,至少村中的老少依然被在地關懷中而平靜生活。

未來展望
雖然基金會無法為海瀛村爭取建設經費,筆者還是很誠懇地和村長探討著基金會能為社區做什麼?
「我最大的期望是看到鐵路公園的火車開進來。」
以為自己聽錯,再向村長確認一次,沒錯,他希望台糖小火車開進海瀛,讓村中的老人不再走半個小時的路,才能到大馬路上搭車外出。而自從台糖大林線小火車停駛後,再也沒有公共運輸系統經過庄內。聽到這心裡一陣糾結,彷彿可以感同身受村長長期的艱困與無奈。
「火車如果開進來,除了便民,社區中的物產才有機會藉著休閒觀光產業發展而銷售,讓社區再度活絡起來。」
村長言之有理,但是火車要發動真是有如登天之難,基金會曾經討論且拜會台糖公司總經理過,但牽涉的問題太廣泛,台糖沒有考慮復駛。因此,板頭村在非常努力創思下,才有陳建勳先生拼裝出一部走在板頭馬路上的小火車,大搖大擺地擔任起社區景點觀光導覽,現在可是當紅呢!
「台糖小火車要啟動真的很困難,有些路段鐵軌早已被柏油路埋沒,蒜頭糖廠能的,新港真的不能。基金會以藝術文化活動起家,我們希望朝人文關懷方向思考,找出我們可以分享資源的點。」
後來村長談及社區老人血壓站、健康補給站活動,已由扶緣服務協會統籌規劃成立,並且也有社區志工配合執行,照護著社區鄉親長輩的健康,並不定期有陳錦煌醫師所率領的PGY〈畢業後一般醫學訓練〉醫師,到站做健康諮詢及衛教宣導,老人的關懷照護成為村長希望努力投入的區塊。

結語
臨別,黃村長帶我們到老村長郭金生先生家的百年古厝參觀,古厝中有不少前清秀才林維朝〈當時任縣參議〉之墨寶,是非常珍貴的文化資產。古厝對面有個水塘,村長站在池邊有感而發,回想著水塘營造過程的酸甜苦辣,美化的大荷葉從以前的滿塘風采,至今因屬廟產公地出租而逐漸凋零。池邊原定籌設休閒遊樂設施之棚架也因有村民反對而作罷。
其實,這個純樸而堅毅的社區居民是知足惜福的,但是在村長眼中,他不捨與不平的是,政府的社會資源分配之不均,以及既得利益者的自私,而把少數民眾犧牲了。
走筆至此,努力思考著,以海瀛的現狀,基金會站在文化教育推廣的立場上,我們能否為這種弱勢的村落,注入屬於基金會特有的人文關懷,以回應黃村長一開頭對我們功能的質疑;其實也是一種深度的期許,更提供了基金會未來發展的參考。此刻,只有感恩!


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司