基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
中洋村的美麗與哀愁(上) 2009年8月號 [200期]
 



陳素雲/本刊編輯委員



中洋村的過往滄桑
中洋村位於新港鄉東南邊,東和三間村緊鄰,西與月眉村接壤,南隔牛稠溪(朴子溪)與太保市相望,北連大潭村。主要包括中洋子、後厝子兩大聚落。人口計有355戶1260人。中洋村早期北邊有咬狗竹圳貫穿,日治後期又得利於嘉南大圳及中興圳灌溉之便,居民世代以農為生,民風純樸。

民國七十五年嘉義縣政府在此地設「中洋子工業區」,因徵收土地引發軒然大波,自該年5月起引發長達一年半的抗爭。民國七十六年台灣才解除戒嚴,中洋村民的抗爭行動在戒嚴時期震撼力十足,可謂是農民抗議的革命先鋒。多位地主因而被依妨害公務罪送法辦,有八位地主堅持要討回祖先的土地未領補償費(迄今因已超過提存法院二十年的年限而被沒收)。這一連串的激烈抗爭,使沒沒無聞的中洋村廣為人知。

民國八十四年ABS化工廠試?期間廢毒氣排放,又再度引發居民圍廠抗爭,居民與廠方處於一觸即發的緊張對立中。長久以來,中洋村一直處於與污染、財團相抗衡的蒼涼宿命中。

持平而論,中洋子工業區的開發,使工作機會增多,遏止鄉村人口持續外流,有其正面意義。然而隨著工業區次第開發後,中洋村由傳統的農村社會轉型為農工混合的過渡生活型態,特點是流動人口增多,因應工業區需求的商店、檳榔攤增加,改變了中洋村民恬淡簡樸的生活型態。然其後遺症也不少,呼嘯而過的大小車輛,輪下增添不少冤魂;人口組成份子複雜,也為純樸的農村增添不少是非。而台塑企業廠區造成的空氣與噪音等污染,更使社區居民生活品質節節下降。

今天的中洋
然而最近到過或路經中洋村的人都覺得中洋村變了,從香藝文化園區左側沿著兩旁小葉欖仁的林蔭大道直行約2.5公里,即看到中洋社區的入口意象地標「喜羊洋」,一踏進社區即給人一連串的驚訝與讚嘆。社區主要道路166縣道兩旁色彩繽紛的履帶花台,開滿了婀娜多姿的各式花卉,許多人都在問:這些類似超級大輪胎的長橢圓形花台是什麼材質?怎麼好像從來都沒看過?

福德廟旁原本被當堆肥場或占耕的水利地,已面目煥然一新,綠樹、草坪生意盎然。再往前來到福懋加油站,即正式進入中洋社區聚落,加油站對面一整排圍牆繪上一幅大壁畫,一看即知出自行家的手筆。轉入月眉國小中洋分校的路口,雜亂的景象已經排除,並進行了綠美化,與中洋分校前的花圃造景相結合,提供莘莘學子美學的藝術教育。

原本遭921集集大地震及1022嘉義大地震嚴重損毀的北極玄天宮,也重建落成,廟宇典麗莊嚴、金碧輝煌。晚上華燈初上,玄天宮廟埕即人聲鼎沸,土風舞團與元極舞團各占一方練習,在輕快的旋律下翩翩起舞。亦有中洋社區農夫合唱團在廟前的活動中心練唱,陽剛與陰柔相融的放懷高歌中,忘卻一天來工作的疲憊。許多人都感覺到了:中洋變了,整個社區動了起來,充滿了朝氣與活力。

蛻變中的中洋
.從玄天宮重建到社區綠美化推動
帶動中洋村蛻變契機的,首先是村民信仰中心北極玄天宮的重建。玄天宮在民國八十八年921地震後,屋脊破損,牆壁出現大裂縫,屋頂漏水。民國八十九年玄天上帝聖誕,移居新港街面的蕭文淵校長(蕭惠中醫師之父)回中洋參拜,看見玄天上帝神龕上覆蓋著遮雨帆布,難過地對時任村長的玄天宮董事長江清正說:「大廟一定要重建,給上帝爺公一個舒適的住所!」

對於老校長的囑託,江清正不敢一刻稍忘。在他續任玄天宮第九屆董事長之後,即與全體董監事積極著手擘畫。經過數年的籌備,於民國九十四年十一月十六日午時動土開工,當開始建廟工程時,廟產僅定期存款一千三百五十萬,活期存款八十萬,離預計建築經費還不到三分之一。玄天宮初建是在民國五十八年,當時是依照庄內人丁及耕地面積分擔建廟資金;然而此次重建,江清正決定不增加村民負擔,故改採募款方式,這也開啟他長達三年為籌措經費操煩的勞心歲月。

接著而來的大變革即是社區綠美化的推動。民國九十五年八月一日,新任村長蕭來傳走馬上任,他深深感受到許多村庄綠美化工作都做得有聲有色,輸人不輸陣,讓他倍感壓力。該年年底,中洋社區發展協會改選,從事鋁門窗業的林哲仁當選理事長,兩人即聯手打拚,著手組織社區志工隊,並選出志工隊隊長林明輝,副隊長蕭秀雲,帶領志工們利用星期日早晨清掃社區髒亂點。

志工們經過討論後,發現社區內欠缺公共空間休憩點,使社區居民缺乏互動,很少在自宅外休閒聊天,因此綠美化的第一個重點,即選定福德廟旁的水利地,這塊雜草叢生和被占耕的帶狀水利地,經過蕭村長的耐心溝通後,居民均充分配合。林哲仁並向林務局、環保局等單位爭取經費;台塑也配合栽種阿勃勒、茄苳、桃花心木、鳳凰樹等各兩棵,並提供台北草草皮及兒童運動器材,這處居民稱之為「小公園」的帶狀公園,是中洋村營造社區綠美化的第一個起點。

接著志工們又深感道路166縣道是社區的門面,但屋舍形式卻凌亂缺乏整理規劃,故如何綠美化這個重點區域,即成了他們主要的目標。蕭村長是農家出身,他靈機一動,向民雄及鹿草兩家農機廠索取耕耘機的舊履帶(輪胎),作為種花的花台,心想履帶材質是橡膠,擺置在道路旁作為公共造景,縱使不小心碰撞到了也不會受傷。當志工們將這些黑色大輪胎形塑成長橢圓形的花台時,心底都在嘀咕著:這合適嗎?烏漆抹黑的,好看嗎?但是一上漆之後,紅的、黃的、綠的、藍的、白的……,整個景觀亮麗明艷了起來。這個廢履帶作花台的創意範例,成了嘉義縣環保局宣傳廢物再利用的最佳典範,舊履帶頓時炙手可熱,奇貨可居,現在想免費取得舊履帶,已是難上加難了。

中洋村環境綠美化的推動也頗具影響力,座落在後厝子,經營大規模養乳牛事業的黃寬政,也將寬綠畜牧場綠美化成花園牧場,並自掏腰包,沿著五分仔鐵道建構牛車亭步道綠廊,成了村民散步休閒的好處所。

.從社區願景大壁畫到喜羊洋地標
為了社區發展,蕭來傳村長與林哲仁理事長連袂到新港農會拜會陳永華總幹事,因為他們知悉三間村之所以在社區營造上一鳴驚人,是因為民國94年至96年連續三年,接受新港農會輔導,執行農委會的「整合鄉村社區組織計畫」,才榮獲全國社區評鑑特優殊榮的。在與陳永華總幹事長談時,他們方才知道最近在社區改造異軍突起的北崙村,也是自民國96年起連續三年,由新港農會輔導。陳總幹事答允將中洋村提報為「97年度創新鄉村社區人文發展計畫」,然而前提是除了造「景」外,還須造「人」,也就是提昇人文的部份。

於是中洋社區在新港農會推廣股長陳潤篤及技術員何麗質的協助下,村長、理事長、農事小組長,及產銷班、家政班班員為骨幹,在輔導團隊郭一勤老師的輔導下,積極探索社區定位,及如何塑造社區特色。為了重新燃起社區居民對社區期待之心,村民們決定要繪製一幅社區願景大壁畫。當此項計畫聯絡人何麗質聽到村民要彩繪牆面時,整個心都高懸起來,因為太多鄉鎮都在彩繪牆壁,太浮濫了,有些甚至流於制式、匠氣;然而當她獲悉負責彩繪的是三間村的知名畫家蕭炳煌老師時,心就定了下來,篤定了起來。

與中洋村毗鄰的三間村畫家蕭炳煌,為中洋社區設計的壁畫是「從城市到鄉村」,綿延約兩百公尺長。最令人感動的是中間壁面上繪有兩位滿臉皺紋,飽經歲月滄桑的老翁、老婦,兩人應該是中洋村民的象徵,他們似乎在沉思中洋社區的過去與未來,回想工業區未設立之前,中洋社區是個農業社會,養雞、鵝、牛、羊、豬等,天空飛的有小鳥、蝴蝶,水中有魚、青蛙。他們當初之所以同意工業區進駐,是希望未來下一代能活在與科技、資訊業接軌的新工業城,過著幸福美滿的生活,這是他們迎來工業城市的初衷。(待續)


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司