基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
牛與牛墟 2010年2月號 [206期]
 

江澤祥/本刊編輯委員


「牛轉錢坤新機運,牛耕福田四季春」是牛年最常用來祝福語,在牛年即將結束的歲末寒冬,筆者參觀了板陶窯文化發展協會利用馬賽克創作的水牛和黃牛後,立刻喚起了筆者對台灣牛的記憶和懷念。筆者生長在農家,從小和水牛為伍,夕陽西下,牧童騎牛晚歸的情境,筆者親歷其境。所以對牛的記憶和懷念特別深刻,願以拋磚引玉的心情淺談:「牛和牛墟」和讀者分享,更願更多的老農民一起來緬懷台灣牛的歷史。

很多人談到台灣牛,都以為牛隻是台灣的原住民,其實台灣牛和台灣人(原住民除外)一樣,都是境外移民而來。據史料記載,荷蘭據台時,為了發展台灣農業,特地從閩南招募許多閩南人來台灣,投入種稻、種蔗、捕鹿的生產行列。荷蘭人為了讓漢人有牛可耕田,特地從印度引進一百二十多頭牛到台灣,並設有專管牛隻的養畜與繁殖的機構:「牛頭司」在早期台灣開發時期,除了汗滴禾下土的辛勞農民外,就屬耕牛(台灣水牛和黃牛)最有濃厚的台灣代表象徵。俗諺:「甘願做牛,免驚無犁通拖。」說的就是台灣人不怕苦的打拼精神。

在嘉南平原上,台灣耕牛曾協助嘉南大圳的興建,對農業灌溉水源有巨大貢獻,馱運甘蔗、稻米、香蕉……等主要農產,建築用的沙、石、木材、建材……等的搬運也居功甚偉,連嫁女兒的嫁粧也靠牛車來搬運,在農村到處印有耕牛走運的足跡。耕牛成了農家的一份子,過年的壓歲錢,耕牛也有一份,家家戶戶養有耕牛,為了避免被盜,牛隻在牛角上烙碼,為其身分證明書。

耕牛耕田很費時,因為耕牛雖有二匹馬力的力道,但走路不快,一甲水田,從用黎翻耕,再用割耙碎土,再用手耙鏟地整平,大約要費時十天(現在大型耕耘機只要數小時),所以水田多的大戶人家,都養有二到三頭體型較大的公牛,並雇有長工幫忙耕田,至於小農戶,耕地有限,養一頭體型較小的母牛,母牛尚可生小牛,養大後可取代老牛或販售,當成一種副業。耕牛長大後,為了方便駕御,必須在牛最脆弱的鼻子上穿洞,裝上鐵或銅製的牛鼻圈,牛脾氣才得以控制,乖乖聽農民使喚,但在牛鼻上穿洞,又未用麻藥,有多痛,恐怕只有牛知道。公牛還需去勢,一般不打麻醉劑,將公牛五花大綁在大樹上,讓其動彈不得,獸醫師動手割掉牛睪丸,慘不忍睹,但年輕力壯的公牛,數天後就復原,現在回憶起殘忍的那一幕,另人聯想起古時候太監去勢的慘絕人寰,封建帝制的可怕。

農民為了方便牛隻的買賣,便設置了牛隻販售的場所──牛墟(墟:古時候臨時市集之謂也),日治時期,全省的牛墟高達八十多處,其規模以台南縣的善化牛墟為最大,其次為鹽水牛墟,再次為北港牛墟。三個牛墟輪流開市,每逢農曆一、四、七為鹽水牛墟,二、五、八為善化牛墟,三、六、九為北港牛墟,每月各開市九天,牛墟開張之日,農民、牛販、牛隻大量聚集。牛販有大小牌之分,大牌的資金雄厚,低買高賣,獲利甚豐,名氣很大,出入以機車或汽車代步,資金不足的牛販只能當顧客,從中撮合牛隻的買賣,賺取蠅頭小利。牛販不是人人可當,必須具備對耕牛的豐富知識,如鑑別牛齡(看牛的牙齒)、健康、力道等,他們溝通議價都使用暗語,一般農民聽不懂,所以牛隻的買賣全依賴牛販。牛在進入牛墟之前,牛販都把牛化裝一番,利用溪旁的粉土塗抹牛隻的全身,再灌水,牛隻經過打點,立刻變肥、變大、變年輕,增加顧客談價的籌碼。牛隻在販售的過程,買家都會要求試車,將牛車的四輪鎖死(用木棍)再坐滿人,試牛拖車的力道、試犁田的力道等,然後再議價,買賣談成了,賣方還會用紅綢布披上牛角,慶賀一番。買主滿心歡喜的牽牛回家,並放鞭炮慶祝,隔天灌水的牛排尿後縮小了一圈,才知受騙,但已經來不及了。牛墟除了販賣耕牛外,兼賣其他與農業有關的用具,吃的、用的全有,牛墟開市之日人潮多如過江之鯽,歹徒也不少,尤其詐賭。記得有一次,隔壁村的一位老農,賣了兩隻水牛,得款數萬,一個上午即輸得精光,回去無法面對家人,在半夜即仰藥自盡矣。隨著科技的發達,農耕逐步被機械取代後,農民紛紛棄養,耕牛逐漸凋零,牛墟也跟著收攤。全省的牛墟,現在僅存北港和善化兩處,雖然現在牛墟已無牛可售,與一般市集類似,對農民仍習慣到這裡買生活用品,因為比外面的商場便宜許多,雖然現在牛墟宛如名存實亡,但文史工作者賴哲顯仍認為:「台灣經濟發展的重要基礎,從農業社會的交易行為活絡地方經濟與產業,造就今天台灣之商業發達與經濟奇蹟,一路走來,牛墟自有它的歷史功勞在。」如今在善化牛墟設立的碑誌建紀念亭,就是為了緬懷這段善化牛墟的風光歲月與歷史。

耕牛在耕田時,相當吃力和辛苦,農民除了餵以青草或蔗尾外,還會餵食一些米糠或玉米粉等飼料,農閒時耕牛只要牽到田野農路去吃青草,就長得肥肥胖胖,所以生長在農村的小孩,放學後或星期例假日,常成群結隊的去餵牛,並一起打陀螺或玩遊戲。其樂無窮,但偶爾牛會為了爭食而打鬥或牛脾氣發作,小孩無力解決,只好哭著回家找大人來擺平,現在回憶起來,有趣極了。

台灣耕牛為台灣農民立下汗馬功勞,耕牛有極高的地位,當耕牛年老力衰時,怕被送到屠宰場去屠殺,農民為了感恩牛隻協助耕作的辛勞,不忍食其肉,所以多數農家永不食牛肉,為了保存這富有人情味、樸實、感恩的精神,台南縣政府特別向台糖承租場地,成立「老牛安養中心」,讓退休的老牛在這裡安享天年。


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司