基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
吃在幾內亞 Matoto院區篇 2009年8月號 [200期]
 



江季鴻/新港國小教師


相信一定有許多人對於我們在幾內亞吃什麼非常感興趣,其實在我們出發前,就聽說院區裡準備的三餐,在當地算是十分豪華了。前幾餐在吃時,我對這個說法還半信半疑,直到我們離開Conakry,去部落裡待了四天後,才真正感受到院區裡的三餐,雖然吃久了,菜色單調,但跟院區外的餐廳比幾來,不論是衛生與口感,實在沒啥好挑剔了!所以在這裡介紹前三個禮拜在院區裡,我們吃了什麼……

早餐就是硬麵包(真的很硬,A-miu咬到牙齒斷了一截,你說硬不硬)配上果醬,加上從來不曾冰過的奶油與不知道是什麼東西做成的起司。喝的東西則是沖泡式咖啡、茶包。由於當地的瓦斯很貴,整個院區只有飯廳旁邊的小廚房有一桶小瓦斯,純粹是為了早上燒開水用。

剛到的前幾天,對於這樣的早餐還感到新鮮,但吃了幾餐下來真的是會膩,David教大家新吃法,就是留下中餐的香蕉,等到早餐時再拿出來夾麵包吃。這一招的確暫時讓單調的早餐稍有變化,可是一路吃下來,還是有一點吃怕了!

沒有親自來到這裡,你真的很難想像當地的生活是多麼困乏,這應該是民國三、四十年代才會出現的烹飪方式,在現在的幾內亞依然普遍,每天早上廚工媽媽們進到院區第一件事就是先生火,之後才慢慢的洗菜弄飯。所以千萬不要期待這裡有「湯」這件事情,因為升火不容易,加上用柴火煮東西,是要花很長時間才能將米煮熟,想要再弄一碗熱騰騰的湯,根本就是不可能的事!
這裡的中餐用餐時間約在下午2點,晚餐則是7到8點之間。由於Conakry靠海,這裡還有新鮮的魚可以吃。每天除了米飯外,食物大致分為兩類:燴食類以及乾配菜兩種;每天用餐時,固定在長桌上會擺兩盤米飯與兩盤燴類食物,大多都是魚加上紅蘿蔔與樹薯,有時用雞肉取代魚,加上番茄與柴魚熬煮而成,看起來紅紅的卻不會辣,這道菜通常是讓人拌飯用的。

另外,在我們吃飯的桌子則會有一盤乾的配菜,有時是炸魚,有時是瘦到沒什麼肉的雞,所有的青菜都是生吃 (他們應該也沒錢買農藥吧!) 加上算是甜點的炸香蕉。這盤的菜色變化比較多,偶爾會換上麵條、米粉、除了炸魚與雞外,還有牛肉與魚丸。這裡有一種特別的辣味調味料叫「冰碼」,是每天用當地盛產的辣椒熬成的醬料,溫溫熱熱的,加在飯裡非常的開胃。
 
由於阿國是吃全素,必須另外幫他準備一份,Monette曾經跟他開玩笑說,他好不容易適應這裡的伙食,廚工媽媽也會做他能吃的菜,所以他應該要每年都來!(最好是錢有那麼多啦!),由於阿國那盤的青菜比較多,搞到後來老白都到他那裡偷夾青菜。

以當地食物的等級,這裡真的是很棒了。當地的工作人員除了阿布與誰酷可以同時與我們用餐外,其他的當地工作人員必須等到我們這些外國人食用完畢後才能將剩下的食物拿去分著吃。當地人對於吃真的沒有太大計較,能吃到東西就算不錯了。剛來Matoto時,穆沙身體狀況不好,我拿了兩包「張君雅」泡麵,本想捏碎給廚工媽媽們當成零嘴吃,他們捨不得吃,把兩包麵特地生火加水,煮成湯麵給穆沙吃,後來他的老婆(也是幫忙煮飯的媽媽)跑過來特別跟我說謝謝,說這些麵是一帖良藥,會讓穆沙很快好起來。我聽了很高興但同時也很感慨,不過是兩包台灣到處買得到的泡麵,在這個物資缺乏的地區,價值卻如此地加倍放大!來到這裡實地生活後,讓我反省,身在物資不虞匱乏的台灣,我們是不是要更珍惜資源,不要浪費?!(待續)


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司