基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
從結束開始 幾內亞曼丁非洲鼓之旅(一) 2009年4月號 [196期]
 



江季鴻
/新港國小教師


因為被djembe(非洲一種傳統鼓樂器)的節奏語言所吸引,而一頭栽入曼丁文化世界的江季鴻,除了和一群同好組成「嬉班子鼓舞團」外,並於2006年前往日本硫磺島,跟著幾內亞鼓神Mamady Keita學習非洲鼓,開啟了他曼丁打擊的大門。今年1月8日更是義無反顧地踏上曼丁文化發源地──西非幾內亞朝聖,一個月的時間,他不僅學到更多非洲鼓技法,幾內亞的特殊文化、觀念,對他來講影響更是強大且始料未及!跟著他一起來趟非洲心靈洗滌之旅吧……(本刊編輯室)


幾內亞當地時間2月8日晚上9點,結束了行李託運、擺脫了機場人員的勒索、告別了David與A-miu、班哥與所有在幾內亞的好友們,我與阿國及江桑即將離開這塊曼丁文化的發源地。
 
David曾經告訴過我,第一次進出非洲的人,回去之後總是會偶爾發呆一陣子,心會不知漂到哪裡去。
 
在登上飛機的那一刻,我完完全全能了解這個心情。
 
在法航回程的飛機裡吃完飛機上文明世界第一餐後,內心接近崩潰,好像得了失心瘋,很想吐,坐立難安,兩次衝到廁所去冷靜,我也不知道自己怎麼了,我的人生到目前為止並沒有一個地方會讓我在離去時如此的焦慮不安。
是因為即將回到現實的逃避心理?
是捨不得離開這塊有豐富的鼓舞文化的土地?
還是對於下次何時能再來的茫然?
或許都是吧!
 
30天在幾內亞,不算長。對於想要感受非洲文化的人而言。老天很給面子的讓這30天發生了許多事,給了我們這些從幾萬公里遠道而來的「台灣外國人」震撼教育,藉由一些事件的發生,讓我們深刻的體會文化與觀念的衝擊!生活在那裡30天,我強迫自己將遲鈍已久的五官打開,用力去感覺週遭的一切事物,儘可能用健忘的腦袋與紙筆相機將一切紀錄下來。
 
這是一個生活品質低落甚至沒有品質可言的生活環境:沒水沒電是正常、空氣充滿戴奧辛是正常、地上坑坑洞洞是正常、人民動不動跟你要東西是正常……只有當你雙腳踩在這塊土地上,你才能深刻體認什麼叫「被上帝遺忘的世界」!
 
但是同一塊土地上卻孕育出全世界最豐富的音樂文化,音樂與舞蹈早已內化成生活一部份。平日週遭有鼓聲何其自然,婦女們邊聊天邊唱歌還邊跳舞的情形也屢見不鮮。這是我一輩子在追求的境界,現在活生生呈現在眼前。
 
於是我用心的利用我手邊的相機,錄影拍照,用錄音筆記下我當下的心情。我們這次前往曼丁國度的五位朋友們達成共識,希望藉由這塊版子,讓大家能更深入了解體認這文化對我們的衝擊,站在與非洲人一樣的分享精神,我們共享所有的資料並且充分授權給我紀錄發表。
 
於是從下一篇開始,江鳥將盡自己所能,從出發開始到結束旅程的所有一切直得分享的人事物,以文字敘述搭配照片與影片輔助,讓大家跟我們一起去旅行幾內亞。等David與A-miu回國之後計畫辦理講座分享經驗。我希望藉由我們這些人的努力,能讓大家更了解這些地方,並持續給予關注,未來有機會,也期待大家能伸出援手,幫助真正值得我們幫助的。
 
故事正式開始!   (待續)

* 此文擷取自江鳥部落格http://tw.myblog.yahoo.com/djembeshowdancer-
    djembeshowdancer/ 如想看更多精彩文章影片,請上此尋寶!*


 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司