基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
「油於藝●畫新情」兒童油畫創作展 2014年9月號 [261期]
 



關於  新港鄉農會四健會兒童油畫創作展
曾雅苑◎嘉義大學視覺藝術系兼任講師

油畫材料技法源自於十五世紀,直至今日,已經發展出各式各樣複雜的材料與技法,它不僅是現今藝術創作中最廣為使用的媒材,在藝術發展史上也一直佔有著相當重要的地位。雖然油畫在教育體系中算是一門專門的學問,但給大眾的印象中卻常是一種掛在畫廊或美術館的高價藝術作品。油畫的審美教育也常因缺乏動手體驗而無法完整。事實上,只要瞭解油畫媒材的特質,正確運用其表現技巧,看似複雜深奧的油畫創作,也能化為親切而生活化的藝術活動。

今年暑假由新港鄉農會主辦的「油我來畫農村情」課程,就是希望能推廣並落實油畫的美術教育。期待能透過動手體驗油畫創作,讓學生了解並學習油畫創作的各種知能,開啟學生參與油畫創作的可能性、發掘與享受油畫媒材獨特美感的表現力。

簡單而言,藝術就是個人生活的思維與生命的對話。就如同參與油畫指導的郭雅倢老師所說:「言語和字句該怎麼辦才不會看過就會遺忘呢?我們也許會書寫,透過指尖與手腕,每一筆畫每一字句都深刻。對於不曾細細端詳的故鄉的臉龐呢?一花、一木,一片田地、一澤池水,一翻身就飄去的雲朵、一流轉就隨歲月星移的人事景物……,我們又能怎麼將它挽留在汪洋記憶之中?深深體會、慢慢觀察,最後一筆一畫將顏料堆疊,所有朦朦回憶被喚醒、重組,新港的面目在畫布上重現。你心中的新港、我心中的新港、孩子們心中的新港。而繪畫,就是這麼一件充滿魔力的事!充滿魔力的繪畫等你體驗,充滿魅力的新港等你重新發現。」

讓藝術融入生活,能讓我們不再侷限於日常生活的模式與慣性的思考。養成對事物深刻的反省與觀察,更可開展創意的視野,延伸想像的空間。參與指導油畫創作研習課程的高嘉英老師有深刻的體驗,她提及:「小朋友雖是初次使用油畫來作畫,但在冗長的學習過程中,學生卻都能很用心並有耐心地完成畫作。他們作畫時大膽的顯現他們的個性,在畫布上直爽的表達,並且畫出他們所喜愛的風景。透過小朋友純潔的『眼』與純樸的『手』畫出的作品都深具特色也很美麗,每一幅作品都蘊含著他們對家鄉的喜愛。」

特別感謝新港文教基金會與新港鄉農會對此活動的幫忙與贊助,讓油畫的教育能在新港踏出一小步。小小畫家也很期待此次的油畫作品展覽,「ㄧㄡˊ」於藝‧畫「ㄒㄧㄣ」情──新港鄉農會四健會兒童油畫創作展,希望喜愛藝術的你能來參觀這群熱愛繪畫的小藝術家們畫筆下的心風景,並歡迎您來參與體驗油畫創作的樂趣。

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司