基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
我思●故我在 2013年10月 [250期]
 

新港少年家「遇見~幸福」創作展

 

◎徐家瑋/本展覽策展人、本會專案企劃

         新港,從小長大的地方,曾幾何時有認真走入各角落、了解各產業、觀察這塊土地上的變化,一群新港少年家,用年輕人的角度觀看新港,訴說走在新港「遇見~幸福」的故事。

幸福從何而來?哪裡可以找到屬於自己的幸福?藉由這次的行動計畫,我們共同發現了屬於自己身為新港人的幸福所在,不論是街道巷弄的鄰居問候、新港產業的手作氣味、阿公阿嬤訴說懷舊故事、新舊場景的交錯編織,都讓人品味著新港的幸福滋味。熟悉的生活環境,透過地圖的繪製,讓參與的青年們更清楚發現社區的感動地圖,人手一支手機,透過青年的眼睛發現,用攝影的型式呈現,建構出屬於青年發現的幸福地圖。

夢想,是孩子成長過程中前進的動力,抱持積極且正向的行動實踐,更是讓孩子能夠從環境中脫穎而出的關鍵。每個孩子都有屬於自己的「小願望」,為了讓這些可愛的夢想有機會被看見、被實現,而有了實現夢想的─『圓夢行動計畫』,記錄著一群在地青年陪著社區的小學生一同圓夢的歷程。

在這田園小鎮中,一群在地青年正編織著動人的田園交響曲!回到新港這塊土地找到了自己所嚮往的自在生活,走在田埂中,感受水稻的自然氣味,走在沒有路名的農路中,發現了農家可愛的小巧思,許許多多獨特的景色,只有自己慢下腳步才能有所發現,雖然稱不上美景,稱不上漂亮,但就因為這種衝突交疊,才令我動容。
 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司