基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
2013新港老玩藝聯展 2013年9月號 [249期]
 


本次策展人/黃文淵

參展者

三間社區親子+呂沐芢+焦勝偉     北崙社區長者+郭弘坤

咬仔竹社區長者+翁朝勇       溪北社區長者+溫曉梅

扶緣服務協會長者+劉雪麗

攝影/王文瑜     紀錄片/呂炎坤    策展、裝置/黃文淵

2013年,藝術家們再度走入新港,與務農一世的阿公阿媽,進行農味十足的藝術交流。

 今年老玩藝最大的特色,就是「觀點」。年逾七八十的老人家們,走過的是歲月,歷練的是人生,留下的是故事。如何將他們塵封的回憶成為具像的藝術,不但考驗著藝術家,也是阿公阿嬤的自我挑戰。

 不同領域的藝術家們,不再只是教授鄉民們「技巧」及「手法」,而是透過基本的創作方式,誘導出阿公阿媽的對於生活回憶,當這些主觀的記憶透過藝術的方式呈現,就是實實在在的生命印記,就是獨一無二的觀點。

 

郭弘坤與北崙社區的《複合媒材旅遊寫生》

進香、社區旅遊、三代出遊,是農村老人對旅遊的定義,抱著孫子合照,和鄰居一起買的手信,以及隨手丟在包裏皺到不行的票根…這些平凡而又理所當然的物件,如何能成為一幅幅溢滿情感的作品呢?

 

呂沐芢+焦勝偉與三間村的《時光地誌》

這是一個由小朋友、親子、阿公阿嬤參與的社區。時間,在社區留下更迭的印記,長者透過口述生活故事與土地的紋理,共同繪製成地圖,大家一起透過雙手,捏製紙偶、繽紛彩繪,將腦海裏的庄頭:廟宇、屋舍、彎腰犁田的農夫、相親相愛的人們、牛、狗、豬、鴨、母雞、小雞、稻米、荷花、甘蔗......一景一物 都長到地圖上去,這些色彩斑斕,又充滿童趣的作品,你猜得出來是什麼嗎?

 

溫曉梅與溪北村的《點盞照亮家的燈》

對農村的老人家而言,燈的功用,就是要夠亮,最好和太陽一樣,把一切照得清清楚楚,但這次的合作,卻讓他們將「燈」重新定義。你還沒機會去拜訪這些阿公阿嬤的家嗎?透過他們手作的燈飾,就能一窺他們對家的概念。

 

翁朝湧與咬仔竹的《石雕打造

人講憨猴搬石頭(),但咬仔竹的居民們,則是老人刻石頭()。對於社區美化不遺餘力的咬仔竹,今年挑戰「石雕」! 路邊一個個了無生機的石頭,在阿公阿嬤的巧手與想像力之下,化成了天馬行空的鯨魚、老虎、小狗、人像……,只要你願意,石頭也能變有閒來坐的巧猴!

 

劉雪麗與扶緣的《這塊土地發生的事

泥土,是阿公阿嬤摸了一輩子的東西;相機,則如科技怪獸般令老人家望之怯步。但充滿創意的扶緣人,結合了拍照與種菜,透過相機,捕捉生活事物;利用剪貼,解構照片;經由盆栽,構築出老人家們的立體故事。

 

老來玩藝術,愈玩愈有趣,平常種稻又種菜,現在作伙玩藝術!

五個社區加上五位藝術家,2013老玩藝,7~9間在新港農村如火如荼地展開,在斗笠及忍者面罩下,不是滿臉風霜的農民,而是一個個充滿能量及創意的素人藝術家,想知道他們內心的小世界嗎? 2013老玩藝聯展,將呈現一場新港的奇幻之旅!

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司