基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
人文的力量 2010年2月號 [206期]
 


楊美英
/那個劇團藝術總監、台南大學藝術創作與應用學系兼任講師、文建會「社區劇場推廣計畫」講師


2008年的夏天,我開始了「文化新港‧駐鄉計畫」,這是自從1998年參與新港首次舉辦的國際性藝術節活動之後,睽違十年,透過「社區劇場」的媒介,再次與這座小鎮有了美好的聯繫。迄今,連續兩年的駐鄉計畫,讓我感覺好比一趟再一趟的深度人文對話的旅程。從1998年的國際兒童藝術節,到2002的國際青少年嘉年華、2004年國際文化團圓節……2009年國際媽祖文化節,合計六次的盛大活動,新港建立了屬於在地特色的國際藝術節,不僅讓新港鄉親們有更寬廣的視野,從2004年開始,還進一步安排國外的展演團體必須巡迴表演,造福其他鄉鎮的居民和學生,發揮藝術節更大的經濟效益,值得讚許,同時,培植地方的藝術展演團隊,推動出國交流,對於在地環境的整體藝術涵養與國際文化交流經驗,長期累積無形的正面影響。

話說前年第一次踏入咬仔竹社區活動中心,眼前廿餘位的阿公阿嬤一張張和藹笑容,如此溫煦,剛開始做暖身或是劇場遊戲,大多帶著幾分羞赧,尤其是幾個阿嬤更是含蓄,彷彿讓我窺見了她們一輩子的傳統婦女美德堅持,卻又願意跟著大家一起投入、玩耍,漸漸地,阿公阿嬤的笑容越來越開懷,肢體的開放度越來越大,特別是談起在地的風土特色,更是踴躍發表、泱泱大方,經過分組討論、排演,熱烈又融洽,各自呈現出心目中的在地特別景觀,樸拙但生動的集體身體雕塑的畫面,令人印象深刻。

從中,我感受到的正是這個社群縱然完全沒有劇場活動的背景,可是長期浸淫於新港人文藝術相關活動的耳濡目染,一種在地氛圍的薰陶,尤其是在地社區關懷據點長時間經營,這群純樸務農的阿公阿嬤累積了可觀的團體活動經驗,自然擁有了向心力、互動與表達、互助合作的習慣,這些能力雖說屬於無形,卻也具體可感。

同時期,每個週日早上拜訪的三間村活動中心,則是幡然不同的樣貌,屬於婆婆媽媽和一大群的孩子,年齡從四五歲到國高中不等,隨著時間推演,男性成員完全消失了,2009年可說只剩下兩三位媽媽和國小以下的幼童,成為貫穿活動全程的主力,展現了參與劇場活動的高度熱情,同時強烈感受到他們對於地方上缺乏藝文活動的飢渴。藝文飢渴所帶來的動力與熱情,同樣可在新港誼成員身上看見,特別是2008年他們被賦予了藝術踩街之外的雙重任務:街頭藝人與藝術節主題「蹦米香」演出。因此,九月開學之後,剛剛成為大學新鮮人的他們,每週從各地趕回新港上課、排演及設計自己的街頭藝人造型,十分辛苦,相當賣力。

相較之下,2009年的駐鄉活動對象,比2008年多了兩個新的社群,更能感受到來自於團體活動經驗背景的差異。譬如:一,北崙社區的成員包括許多中年男女,可說是年輕力壯,展演的慾望急切,似乎對於多元創造性藝術活動、在地集體記憶與環境議題的討論、醞釀等過程,比較想要省略,直接進入戲劇表演的實務操作,走上舞台,其中的表演能量值得拭目以待。二,扶緣的老人關懷據點,可清楚感覺到來自街面的阿公阿嬤們擁有各自的退休教師或家庭主婦的特定氣質,除了彼此的熟稔度、向心力大大不同於類似咬仔竹、三間村等社群外,對劇場遊戲或在地議題討論的參與,也有不同的切入角度,甚或提出強烈的批判與意見、深入觀察與分享,提供作為活動帶領者的我多重的激盪,可說是一次特別的經驗。

除了個人感受的差異,2009「駐鄉計畫」還有個不同之處,即是與吳義芳、吳娟一起進行結合了戲劇、舞蹈、視覺造型的「媽祖收一ㄠ」行動劇,匯聚在地的傳統北管「舞鳳軒」、非洲鼓「嬉班子」、「新港誼」大專青年、社區媽媽小朋友們共同演出,可說是藝術創作到地方社群的跨界合作──難度不低的跨界創舉。

當2009年12月12日早上十點,置身舞台兩側,監看表演流程同時,驀然想起這次的「媽祖收一ㄠ」行動劇,或許比起1998年《媽祖收妖》花燈劇少了幾分在夏夜裡締造了奉天宮前的璀璨沸騰,然而,十年前的花燈劇凸顯的是外包表演團隊的炫目登場,眼前呈現的卻是更感人、且更不容易的在地攜手共創的亮麗成績。

同樣一瞬間閃過腦海的感動,乃是來自於已經完成的兩次「駐鄉計畫」,除了再次感受到這座小鎮人情風土的淳樸可愛,更棒的是,透過長期進駐的來往互動,深刻感受到一種來自人的力量,無論世局混亂、政治口水滿天飛,生活在這裡的人們平安、踏實的以自己可以投射的能量,可以共同關心地方的未來願景、共同投入藝術的創造行動,建立一個屬於地方自主的國際藝術節,給在這裡的各種年齡各種職業的人們一段熱情洋溢的真實經驗,重新為自己定位,具體展現一種人文的力量!

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司