基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
樂活新港笑開懷 2010年2月號 [206期]
 


陳素雲
/本刊編輯委員、新港國中退休教師


12月13日早上,由嘉義地檢署、新港奉天宮主辦,扶緣服務協會、新港文教基金會協辦的「樂活新港──銀髮族、新家庭樂活日」,在新港鐵路公園熱鬧登場,這是一場關懷銀髮族、新住民,認識多元文化的活動,老老少少都熱情參與,中正路遊客中心前交通幾乎打結,新港文教基金會義工陳智賢、林振森等人忙著指揮交通,守護大家的安全。

綠草如茵的鐵路舞台上,北崙、咬仔竹、頂菜園社區,及馨園唸歌會、扶緣服務協會的阿公、阿嬤,隨著音樂起舞,神情認真而專注,臉上綻開歡喜愉悅的笑容。咦?舞台上朱家萱、賴秀切老師在指揮,舞台下怎有一位歐吉桑也手舞足蹈隨之起舞,「人生就要這樣快樂生活才有意義。」這位63歲住西庄的果農何聰碧如是說。

銀髮族的表演告一段落,緊接著是新港藝術高中的十二婆姐隊、神童團,該校的熱音社也上來尬舞,頓時,熱情洋溢,表演沸騰起來。壓軸好戲則是來自日本福岡的Folikan西非擊樂團,這種充滿活力,原始奔放的西非傳統音樂,充滿了異國風情,觀眾情愫也隨之擾動,深深陶醉在這種來自靈魂深處的原始樂音中。而街頭藝人也在台下穿梭表演,全場熱鬧滾滾。

新港鐵路公園兩側的攤位前,更是人聲鼎沸,闖關遊戲,琳琅滿目,大人小孩都玩得不亦樂乎。各項遊戲設計除了注重趣味性及創意性,也兼顧知識性,頂菜園發展協會的農村資源再生攤位,擺了許多古農具,許多在猜成語攤上吃癟漏氣的阿公、阿嬤,馬上生龍活虎起來,神采飛揚地如數家珍,把剛才在成語攤猜輸孫兒的悶氣一掃而空。 

扶緣服務協會的二手衣攤位也生意興隆,七、八分新的衣服俗俗賣啦,挽救地球資源嘛!一旁則是舊書達人何順天的二手書攤,經營資源回收的他,也擔任海瀛社區發展協會總幹事,他將收購的舊書整理分類,再以一本一、二十元出售,其中小說藏書有一千五百本,他都看完了,每天晚上他都與太太比賽看書,這種樂在閱讀的精神真令人讚歎啊!此外,鹿草鄉身心健康協會也來共襄盛舉,販售純手工的幸運貝。多元文化組這一攤最特別,兩張大掛圖,介紹柬埔寨、泰國、越南、印尼四個國家的風土民情,攤位上擺滿了不同國家的飾品,有玩偶、木雕、面具等,讓人猜猜這是哪一個國家的物件。顧攤的志工是住在菜公村的穆麗娜,她說,新港的外籍新娘主要來自四個東南亞國家,她的故鄉就在印尼雅加達。訝異於這位嬌小可愛的印尼女子竟能說出一口流利的國、台語,駐足與她攀談了起來,她說嫁到新港已十幾年了,孩子一個唸高一,一個唸國三。她先生到印尼開工廠兩人認識的,嫁到新港後,公婆待她不錯,她也慢慢適應這裡的生活;如果遇到問題,扶緣的秘書林詩涵等人也會協助,現在,她已認定新港是她的第二個故鄉了。想不到小小的新港鄉,竟也在不知不覺中趕上了國際化、多元化的時代腳步。

人氣最紅不讓的攤位則是「新港歷史文化尋寶趣」,這是新港魅力商圈為了配合第一屆奉天宮國際媽祖文化節所舉辦的「樂活新港」,特別規劃的尋寶活動。旅客中心旁月台上擺放了六輛嶄新的捷安特變速車,成了吸晴的焦點,只要過三關──喊聲震新港、尋找開台媽祖、博杯敬天地,即可參加抽獎,每個關卡前均大排長龍。在第一關卡前,筆者目睹一幕逗趣的場面,民眾須手持大聲公,喊出通關密語才可過關,通關密語「我愛新港」。許多小孩都輕易過關了,輪到一位阿嬤,「請大聲說出我愛新港」,「新港!」阿麼大概歹勢說出「愛」這個字,故省略了。「不對!要說你愛新港。」「你愛新港!」「不對!不對!要說我愛新港!」「我愛新港!」阿嬤中氣十足地大聲喊了出來,終於過關了,臉上漾開童真的笑容,一旁觀看的人早就笑歪了。

冬陽和煦的照耀下,溫馨創意的節目與遊戲中,老老少少都樂開懷,胸中暖烘烘的,關懷銀髮族、新住民的種子已悄悄播種、萌芽,期盼新港成為樂土,一處「樂活」的好所在。

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司