基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
好吃的Folikan來了!西非擊樂團新港全記錄 2010年2月號 [206期]
 


江季鴻
/新港國小教師


我們是好吃的Folikan!
「有沒有好吃?大家說!」
每每結束一首歌曲,或者是結束完整場的演出,幾乎變成「Folikan」的經紀人與主持人的我總是會大聲問台下的觀眾這句話。現場看「Folikan」最過癮的地方,不是那過於愛現的氣氛(嬉班子就是!),而是那種扎扎實實,精緻的技巧表現與歌曲的安排,非洲音樂透過台上沉穩的四位表演者被完美的詮釋著的那種過程。

自從2006年到日本硫磺島以來,「Folikan」就是我非常想要介紹給台灣曼丁同志們的一個優質團體,他們在非洲音樂與現代融合方面是一個非常成功的典範。「Folikan」的非洲音樂將粗獷的原始質感進化成帶著都會品味的民俗融合音樂,奇妙的四人組合有著超過10種樂器的混合演奏,但是不論如何的搭配,「Folikan」的音樂聽到最後就是兩個字:「好聽!」

感謝讓這一切成真的最重要贊助者「新港奉天宮」,以及讓整個媽祖文化節成功發生的「新港文教基金會」,新港就是這麼的可愛,當你有份理念與遠景在,這塊土地總是能讓你美夢成真!

新港文教基金會在暑假開始幫奉天宮規劃「第一屆的新港媽祖國際藝術節」的藝文展演團隊,規劃之初剛好是我今年從日本結束馬爺的工作坊回來的時刻,當我得知他們正在尋找外國表演團隊時,我絲毫不考慮的就推薦了他們,這支僅僅四人就能在全日本各地巡迴的團體,在經過基金會與奉天宮相關負責人討論過後最後拍板定案。等了3年,「Folikan」要來台灣了!

而當消息曝光後,就陸陸續續接到不少朋友們的訊息,希望能安排時間讓「Folikan」能在台灣分享他們的學習心得。為了滿足台灣非洲鼓舞界的朋友學習渴望,當得知他們的台灣之行得以成真時,我就開始認真規劃他們的工作坊。但由於我並不是主辦單位,且這次「Folikan」來台灣的行程規劃裡並沒有包含開課事宜,最後在奉天宮與基金會的包容,加上「Folikan」團員們的熱忱相挺,終於讓嬉班子能在沒有票房壓力下在12月8日至9日為大家舉辦工作坊。(大家要大力的為奉天宮與基金會拍手)

這次「Folikan」來到了新港,除了在12月12日與12月13日連續兩場精采演出外,主辦單位也在12月9日新港藝術高中與12月11日新港國中安排了兩場的校園巡演,並在12月9日在奉天宮前舉辦了記者會,由「Folikan」演出Kassa。演出Kassa是有原因的,因為這首曲子是西非農民們在農耕收割完後會演奏的曲子,當第一天從桃園接機風塵僕僕回到新港時,經過一望無際的嘉南平原,我告訴他們新港是個農業鄉鎮,居民職業以務農為主,所以這次記者會上,他們特地在記者會上演奏Kassa獻給新港的農夫們。

兩場的校園巡演裡,偶爾我和Yuji會天外飛來一筆的搞笑,而Miyako在活動結束前的帶動總是把氣氛炒熱到最高點,40分鐘演出時間總是欲罷不能,這是他們演出的熱忱與誠意,就是希望有更多的人能聽到他們的音樂、喜歡他們的音樂。
而日本人的幽默方式也是十分的特別,每當主持人問他們音樂好不好聽時,他們總是用剛剛惡補不久的破爛中文,大聲的說:「好吃!」

好吃、美味!「大家好!我們是好吃的Folikan!」

Folikan團員在我家
透過新港文教基金會邀請的國外表演團隊,通常是安排住宿在新港的接待家庭裡,這次由於只邀請Folikan一團四人,所以直接安排Hiroki與Miyako夫妻檔住在張瑞隆董事長家、Yuji 與Takao兩位羅漢腳就住在我那兒。這對他們應該是難得的經驗,Yuji告訴我他們很喜歡這樣子的安排,可以幫助他們對於我們的文化更加了解。相較於冰冷的旅館,接待家庭能給他們的關懷是更多倍的。

從12月8日開著大台遊覽車去機場接他們四人開始,我就是一路陪著他們,用破爛的英文夾雜沒幾句日文和他們搏感情,也有機會好好觀察在日本當地非洲鼓舞地位舉足輕重的四位前輩。舞台上有著一身本領的他們,平日真的是隨和到不行,可以感覺得出來他們真的是彼此真心相待的好友,一路互相扶持拼到現在,從骨子裡去玩音樂去跳舞,用全身細胞去感覺曼丁。

Yuji是Folikan的團長,早在10多年前就去了西非幾內亞和馬利共和國學習,目前在日本也是中生代非洲鼓界的精神領袖,Hiroki、Miyako與Takao三位也分別去了這兩個國家數次,其中Hiroki還去了塞內加爾,是團裡面進出西非次數最多的鼓手,多達7次。他們會將整年表演與教學累積下來的金錢當做旅費,等時機一到就揹起行囊去進修。

這次來到台灣,其實他們對一切食宿的要求不高,倒是我儘可能地帶他們到處吃吃喝喝,盼讓他們對台灣留下深刻的印象。台灣有許多小吃他們從來沒吃過,或許我們的口味較重,Hikoki不知怎麼搞的只要吃到了甜食就頻跑廁所尿尿。Yuji要求吃的東西讓我傻眼,他希望我能幫他找到「鹹蛤仔」,就是泡著醬油醃製的蛤仔,他說曾經在日本的台式餐廳吃過,就很想再吃一次。(我很想請他起個大早自己去傳統市場買)

特別值得一提,他們對「九層塔」的反應以驚為天人來形容。感覺吃到了皇帝佳餚般的美味,頻頻問這是麼植物,我還特地買了九層塔的種子送給Miyako,讓她帶回日本去種種看。

在這裡要謝謝全哥和全嫂12月10日晚上的佳餚招待,讓他們更加感受我們南部人的熱情,也謝謝瞪得大大兩隻眼睛的顏哥一起招呼他們,雖然事後他們還是不知道顏哥的名子,只有用「某某塔羅桑」來稱呼,但是他們還是希望透過我來感謝台南的好友們。

南部的鄉親還是值得驕傲的!

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司