基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
開鑼文化藝術之夜 現場直擊 2010年2月號 [206期]
 


郭秀麗
/本刊編輯委員、新港國中退休教師


七點多,民俗表演場整個場地已熱鬧滾滾,台下觀眾黑鴉鴉一片,井然有序的坐在地上靜靜的觀賞著舞台上新港街舞代表團的熱歌勁舞。正式節目尚未開始,街舞團銜命暖場,新港的孩子在專業的燈光、音樂和舞台上,充滿自信的舞動身軀,真是幸運又幸福,因為在台灣其他任何地方,可是很少有這樣的機會哪!

節目一開始,嘉義雪之翎舞蹈團打頭陣,以「敦煌飛天」為媽祖文化節拉開序幕,接續一支又一支經典的中東肚皮舞碼,讓觀眾看得十足過癮。接著是來自台北的Dizzy爵士樂團,演奏時而抒情浪漫,時而輕快昂揚的爵士樂曲,加上女歌手載歌載舞,充滿磁性的嗓音,營造現場超棒的浪漫氣氛。第三個節目來自高雄的爵劇影色舞團更是精彩,20分鐘一氣呵成充滿力度和美感的舞蹈,讓所有觀眾目不轉睛,屏息觀賞,直到結束才如夢初醒。「哇!」全場爆出驚嘆和如雷的掌聲,果真是全新的視覺饗宴。最後壓軸的是來自日本福岡的FOLIKAN西非擊樂團,四位年輕多才多藝充滿活力的日本朋友,以多種特殊的非洲樂器演奏吟唱充滿非洲風情的歌謠。雖然在場的觀眾,很多不耐久坐及天氣涼冷而陸續離開,但堅持到最後的卻也是熱情、最令人感動的一群忠心欣賞者,台上台下產生極溫馨的共鳴互動,舞成一片,一度以為是基金會舉辦「飆舞」活動的錯覺呢!

長達近四個小時的表演時間,我不時環視四周群眾,看到大家展現高度的自律,安安靜靜地專心觀賞節目,心中很是感動。我們這群久居鄉下的「庄腳人」,已慢慢學會欣賞表演藝術,而且樂在其中,真是不容易啊!

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司