基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
媽祖收「ㄧㄠ」行動劇之旅 2010年1月號 [205期]
 


整理 本刊編輯室


媽祖收「ㄧㄠ」行動劇演出20分鐘落幕,而長達4個月的「妖怪化訓練」,卻是6位新港大專青年義工心中不可抹滅的珍藏。

呂長益/嘉義高中畢
為了「當ㄧㄠ」,我們開始接受肢體開發課程,引導我們所要呈現妖怪的模樣,美英老師利用「山海經」裡的圖示、還有一堆鬼怪卡通來啟發靈感,在當下真的有點茫然,難道這樣就能產生出妖魔鬼怪嗎?幸好老師幽默的用聲音、動作、想像、畫面練習,久而久之也漸漸了解到妖要如何的表現和體態呈現。緊接著義芳老師加強肢體動作訓練,從基本暖身到舞台上走位,無一不細心指導,那段期間真是拉我筋骨、勞我體膚啊!隔天過後絕對腰酸背痛。道具則是在吳娟老師的指導下才能創造出似魔似妖酷炫的造型,最後由采絃老師教我們臉部彩繪,相信這是畫龍點睛的一大絕筆啊!

陳旻竫/南台科技大學
培訓時的每堂課對我而言都是突破,體力上的突破、肢體上的突破、心理上的突破,好多好多課程需要突破。累不累?可以很肯定的回答「累」,但我會說「值得」。從一開始的戲劇課到後來的服裝造型,相信夥伴們都長了白髮,絞盡腦汁想著造型、動作,每個禮拜走進上課地點都會覺得是場噩夢,深怕自己做不出一個好造型,沒辦法扮演好自己的角色,所以我心裡一直告訴自己,「加油!堅持到底」。而這幾個月來遇到的障礙,像與學校課業相撞、肢體不太協調等,所有的回憶就在落幕那刻湧出感動。
黃莞茹/嘉義女中
培訓的過程中有許多人退訓了,我也曾想要放棄,那時候天使與惡魔開始交戰,惡魔說:「放棄吧!只要放棄了妳就可以享受輕鬆愜意的下午時光。」而天使說:「不!不!不!妳要堅持下去呀,這是一次難得的機會,有誰的高中生活有當過街頭藝人?只要你努力下去,你會得到不一樣的經驗。」還好天使戰勝了惡魔,上課時我努力學習,或許回到家會全身痠痛好幾天,這都是因為我在乎這一次的活動。表演的那兩天結束後,突然發覺捨不得離開「當妖」的日子,雖然走在路上會被異樣的眼光注視著,踩街時跟小朋友握手把他們弄哭的小小尷尬,我們都一起克服,享受過程中的美好,相信這在我們心中都會留下最璀璨的一頁。  

蔡函霓/海洋大學
這次的演出結合許多新港在地的團隊,經過了一次次的磨合,我們從一開始的不知所措,到後來可以搭配不同團隊順利的演出。12月13日在鐵路公園的活動,是只有街頭藝人的獨自演出,剛開始大家因為緊張而有些肢體僵硬,但有了觀眾的鼓勵再加上慢慢的習慣了當時的環境,大家都漸漸的進入了狀況,表現也都越來越自然。活動結束,街頭藝人的任務終結了,想起每個禮拜趕回新港上課及排練,雖然有些辛苦,但也學到了更多之前不曾觸碰的東西,辛苦總是會得到報酬的!

嚴健維/彰化師範大學
表演完後,大家終於放下心中的大石,並大喊:「我們辦到了!」還記得表演前每個星期六,我們都必須從各地奔波回來上課,一開始是美英老師的肢體開發與戲劇表演,讓我們從平常的觀眾搖身一變成為表演者,雖然不是很專業,但慢慢也有一點「形」出來,美英老師還訓練我們團體默契,畢竟是群妖,如何互相幫忙也很重要。吳娟老師則幫助我們設計身上裝扮,讓我們展現出妖魔鬼怪的視覺效果。最後義芳老師教我們去揣摩妖的動作,要完全把自己當成是妖怪,漸漸的我們「妖魔化」了。一路走來和夥伴們建立了深厚感情,雖犧牲假日時間,但一切都很值得。

張小蜜/台東大學
總共大約來回了台東、新港十一趟,從8月29日開始了我的行動劇之旅。很高興能撐過這十一趟不斷的來回,身為一位表演者聽到觀眾的掌聲後,之前的努力都是值得。曾經想要放棄,因為很羨慕假日的時候室友們可以參加很多台東縣市的活動。十一個禮拜,每次要在車上渡過16個小時來回新港台東,但我完成了我的戲劇之旅,這是我人生中最難忘的回憶之一,也很榮幸身為新港人和新港文教基金會的義工,謝謝給我這機會盡情演出。

 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司