基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
我們本來就是妖!嬉班子之「媽祖收妖」演出 2010年1月號 [205期]
 


江季鴻
/新港國小教師


這一次由新港奉天宮所舉辦的國際媽祖文化節,終於在12日與13日兩天熱鬧活動中圓滿落幕。這個新港最重要的文化資產結合基金會與地方資源,成功的讓在地的文化藝術得以用藝文展演的方式更廣泛的行銷出去。

為了讓這次的藝術節能有一個代表性的在地演出,基金會請來了吳義芳老師與楊美英老師兩位在舞蹈界與劇場界有名的師資,共同策劃最能代表新港的一個節目:「媽祖收妖」,並且請我們的好友吳娟老師來協助服裝與舞台道具的製作。策劃之初曾和義芳與美英老師開幾次會,除了因為新港是嬉班子的根,演出理當義不容辭外,最重要的,是討論如何有效的結合社區的相關藝文團體。

之前因為嬉班子和新港的北管社團「舞鳳軒」在基金會20周年的晚會共同演出後,發現合作上有許多問題需克服,加上原本能練習的時間就不多,於是兩位老師將音樂性團體作了切分,再以戲劇前後串聯,讓我見識到劇場人的專業本事和用心。

除了嬉班子與「舞鳳軒」外,新港大專青年團體「新港誼」和一些新港的媽媽與小朋友也共同參與演出,並請出了奉天宮的哨角隊和千里眼順風耳兩位神尊來演出,陣容之龐大與複雜,讓這次演出的每分每秒都在與時間賽跑。好在有專業人士在控管這個演出過程,大家兵分多路,各自排練自己的演出以及道具,在開演前的連續幾個週末喬出時間來彩排,好戲終於得以上場。

這次的音樂劇「媽祖收妖」,劇情是在說明早期千里眼和順風耳率領眾妖在人間胡作非為,最後媽祖的收服下成為為媽祖行善的左右助手。嬉班子團員大部分亦一臉橫肉,看起來就是一副欠揍的妖樣,詮釋起眾妖其實很好上手,但由於要邊打鼓邊演,動作表情要到位而節奏還不能亂,對鼓手們是一大考驗,多年的街頭演出累積的能量在這次有很好的驗收機會,大家當然是卯足全力用力的演出。

終於在12/12日早上奉天宮前,台灣第一次非洲鼓結合北管樂與社區藝文跨界的音樂劇「媽祖收妖」在媽祖保佑下完美的演出。
 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司