基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
在地版的媽祖收妖 歡慶文化節開鑼 2010年1月號 [205期]
 


王筱雲
/本刊編輯委員、新港國小教師

新港奉天宮國際媽祖文化節開鑼囉!結合奉天宮的哨角隊、新藝中肚皮舞團的媽媽和孩子們、新港大專聯誼會的大專生、嬉班子鼓舞團、老牌舞鳳軒等多個在地團隊,在奉天宮廟前廣場,合作演出「媽祖收妖」的戲碼,觀眾報以熱烈的掌聲,攝影機爭相獵取鏡頭,大型媽祖婆偶出現時,觀眾不由得也伸出雙手膜拜,成功形塑媽祖文化節濃濃的宗教與藝術結合的氣息。

開幕式由新港藝術高中主演的十二婆姐拉開序幕,這些學生是熱舞社的成員,演來雖然生澀,一點也不具有婆姐的神威,卻有時下年輕人的創意與逗趣,當他們撩起裙襬,跳起台客舞時,我彷彿看到高雄市世大運的場景──神童團騎著摩托車,跳熱舞。這是屬於年輕世代的創意,有何不可!

在舞鳳軒演奏福祿壽三仙賀節後,緊接著,重頭戲來了。「媽祖收妖」開演,舞鳳軒以和樂的鼓樂氣氛帶出農村幸福的景象,由舞鳳軒的成員和新藝中肚皮舞團的媽媽和孩子們所飾演的農夫和家眷,在村中晒榖玩樂,一派和諧。突然,風雲變色,一群由大專青年和嬉班子聯合飾演的妖魔鬼怪來作亂,讓農村失去平靜。村民們和鄉長、奉天宮董事們焚香,共同祈求媽祖庇佑,果然媽祖聽到大家的心聲,帶著哨角隊和陣前千里眼、順風耳,將一群妖魔收服為官將,大家又回到安樂的生活。

故事簡單,卻是真實生活的呈現,因為當我們生活有波折時,也常會請求媽祖保佑,助我們度過逆境。演員們的表演及服裝造型的設計,不輸專業演員,當然這得感謝吳義芳、楊美英、吳娟三位老師的指導,他們長期在新港駐鄉,在各社區帶領各個團體做肢體開發與嘗試戲劇的演出,今天算是驗收成果,而且成效良好。與1998年第一屆國際藝術節由紙風車劇團指導的那齣「媽祖收妖」相比,今天可說小而美,但是就像新科縣長張花冠所言,不需要大導演,新港人依然能演出在地特色,更屬難能可貴。

最後開幕式在長官們敲下祝福的鑼聲,與施放平安氣球下結束,也開啟一連串的文化節活動。由奉天宮主辦,社區各個單位協辦的合作模式,相信是一個非常好的開始,目的都在營造新港地區的藝術氣息,培養我們自己的在地文化,讓新港居民的幸福指數越來越高。
 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司