基金會會刊 首頁 > 文章專欄 > 基金會會刊 > 社區論壇
 
奔馳大地的靈魂樂音 新港國中 2010年1月號 [205期]
 


整理 賴燕玉
/本刊編輯委員、新港國中教師

鼓樂是人類最原始、最自然的音樂,猶如胎兒在母體中「咚咚」的心跳聲,充滿生命的律動。來自日本「FOLIKAN」西非鼓樂團,成軍已十年,是世界頂尖的西非鼓團,成員僅四人,三樂手加一舞者,個個身懷絕技,精通八種以上的樂器,是個小而美的樂團,擊打出西非傳統音樂的狂野奔放,伴隨曼妙熱情的舞姿,異國文化的迷人風彩再次迴蕩在新港的校園。

陳郁涵/新港國中一年2班
與非洲鼓邂逅是一件美妙的事。撼動人心的演出使我徜徉在熱情的氣氛中,鼓聲、歌聲走入我的心扉,它撫慰著我心靈的文化沙漠;它愉悅著我的血液,彷彿遇見知音。悠忽,一位楊柳般身材的舞者,走下舞台,來個帶動唱,隨後,拍案叫絕的噹聲,為這次活動畫下完美的句點。

盧采渝/新港國中一年2班
日本非洲鼓舞團,讓我們一飽耳福,一聲聲沉穩而規律的鼓音,搭上非洲木琴的主旋律,就像碎冰淋上煉乳那樣一拍即合,既合諧又鏗鏘有力,在我心底激起起一波波的漣漪和悸動,在台下看見四位團員自信的眼神,我不得不承認他們好棒,舞者賣力的炒熱氣氛,整個表演廳沒有一點雜音,因為大家正全神貫注著。

郭怡汝/新港國中二年12班
音樂,對我來說,是一種抒發,一種短暫的解脫……。但「Folikan」樂團給我的感覺卻不是放肆,而是「震撼」當樂聲響起,心便跟著節拍跳動著,那鼓聲,彷彿在身體裡產生回音一般,漫溢、流洩……我了解,那是一種滿足,比起短暫的解脫,那種短暫的滿足更令我欣喜,空虛被填滿了……。

 

 
關於基金會 / 活動訊息 / 會訊文章 / 出錢出力 / 在地伙伴 / 聯絡我們 / 網站導覽
版權所有 © 財團法人新港文教基金會     會址:616嘉義縣新港鄉新中路305號 TEL:05-3745074 FAX:05-3745830 
E-mail:hkfce.hk@msa.hinet.net 捐款郵撥帳號:03962917 戶名:「新港文教基金會」
Designed by 創造力網頁設計公司